Главный итог года в Телеграме - это, конечно, то, что он по-прежнему живее всех живых. И это сделали мы. Да, Дуров и, скажем так, группа поддержки проявили изрядную смекалку и влили кучу денег и усилий. Но это все не имел бы смысла, если бы сами пользователи не выступили против того, чтобы за них решали, где им переписываться, а где нет.
Я отлично помню подавленное настроение тех апрельских дней, когда тут друг с другом прощались, напоминали аккаунт в соцсетях и других мессенджерах, как в день решения Таганского суда вышли уважаемые вроде бы газеты с позорной рекламой Там-Тама, как чиновники называли условия "продолжения работы Telegram в России"...
А люди вдруг взяли и не ушли никуда. И на митинг вышли, и прокси друг с другом делились, но главное - продолжали пользоваться, несмотря на перебои. Я тогда написал, что Телеграм - это наша Хельмова Падь, а те, кто не испугался - самая лучшая аудитория. Так и есть по сей день. Все дают мрачные прогнозы на предстоящий год, в том числе и по Телеграму. Но я надеюсь, рано или поздно, не мытьем, так катаньем, хоть тушкой, хоть чучелком, мы с вами непременно победим.
Мы уже умеем.
С Новым годом!