А
Дополнительно выделяем четыре принципа, которыми стоит руководствоваться с сегодняшнего дня.
- Нулевое доверие. С 1 ноября вы не можете быть уверены в том, что ваши данные не перехватывает посредник из органов власти. Желательно организовать доступ в интернет таким образом, чтобы провайдер услуг не мог понять, какой сайт вы посещаете и каким сервисом пользуетесь. Постарайтесь не доверять данные тем сервисам, которые могут их выдать по требованию.
- Договор о нераспространении. Попытайтесь организовать цифровую жизнь так, чтобы минимизировать вероятность выдачи ваших данных по запросу властей. Если у вас есть свои проекты, не забудьте, что вы несете ответственность и за своих клиентов — их данные не должны утечь без вашего ведома или по необоснованному требованию властей. Разделяйте коммерческие данные и личные, которые вы можете быть обязаны хранить в России.
- Обнуление цифрового следа. Хотя закон о суверенном рунете не касается напрямую личных данных, с его вступлением в силу пользователи должны еще больше начать ценить приватность. Это общемировой тренд, так как многие режимы пытаются получить возможность надзора за цифровыми гражданами, а некоторые технокомпании удовлетворяют спрос на защиту личных данных. Любые идентификаторы, которые с вами можно связать, становится сложнее получить, они обходятся маркетологам все дороже. Не позволяйте по цифровым следам собрать на вас досье. Разделяйте цифровые личности, используйте приватный режим и браузеры с защитой от трекеров.
- Смените стратегию защиты. Если вам есть, что терять в киберпространстве, заведите аппаратный ключ, обнуляйте браузер целиком при выходе, сбрасывайте данные облачных сервисов, используйте надежный менеджер паролей и не жалейте о дополнительном времени, которые придется тратить на защиту информации. Хорошо если вы задействуете беспарольные технологии доступа, в том числе биометрию, везде, где это возможно.
The Bell.