Альтернативой такой практике является рабство домашнее, при котором рабы живут в домах своих хозяев и выполняют обычную домашнюю работу. Так, живя в окружении преимущественно свободных людей, они могут наилучшим образом интегрироваться в мусульманское общество, и будучи отделенными друг от друга не смогут договориться о бунте. Для семей, отдавших своих мужчин на войну, рабы выступают в качестве поддержки и компенсации за понесенные трудности. Отношения между рабом и господином в таких условиях могут даже перерасти в дружбу и, наконец, принятие рабом ислама и его освобождение.
3). Третий важный аспект — это правовое положение рабов. Оно может варьироваться от "говорящего скота", как в раннем римском праве, до вполне сносных условий. В древнем Риме раб был исключительно объектом, а не субъектом права, его могли убить, покалечить, отделить от детей и тому подобное. Впрочем, это нужно понимать в контексте всего древнеримского общества, где личными правами обладал только глава рода, а все его обычные представители находились в полной его власти. Таким образом, 99% римского общества были в каком-то смысле рабами. Аналогичное вещное отношение к рабам было характерно как для европейских колоний, так и для позднего крепостного права в России.
4). И, наконец, четвёртый аспект — это условия освобождения рабов и интеграция их в общество. Освобождаемый раб должен иметь какую-либо профессию и средства производства, чтобы иметь в будущем средства к существованию. Как неудачный пример массового освобождения можно привести отмену рабства в США — люди получали свободу без земли и были вынуждены работать на своих бывших хозяев, но уже самостоятельно занимаясь поиском пропитания, жилья и защитой своих прав. Весьма схожа с этой ситуация с отменой крепостного права в России, где земельные наделы крестьян были сильно урезаны, что в сочетании с наложенными на них платежами привело к их крайне плачевному положению — даже худшему, чем в до отмены крепостничества, и в отдалённой перспективе — к большевистской революции. По сути, обе эти страны до сих пор расхлёбывают последствия неудачно отменённого рабства, что показывает нам, почему не следует делать это одномоментно и бездумно.
Дополнительная информация по теме:
http://al-uskamani.blogspot.com/2015/05/blog-post_22.html