Как вовремя выявить зачатки авторитаризма у выдвигающихся политиков, не имеющих явных антидемократических взглядов?
Выдающийся политолог Хуан Линц был свидетелем гражданской войны в Испании и слишком хорошо понимал опасность поражения демократии. Став профессором Йельского университета, он посвятил большую часть своей карьеры изучению того, как и почему умирают демократии. Многие выводы Линца можно найти в небольшой, но основополагающей книге под названием «The Breakdown of Democratic Regimes (Крушение демократических режимов)». Он же и предложил разработать «лакмусовую бумажку» для выявления антидемократических политиков.
Основываясь на работе Линца, мы разработали набор из четырех тревожных проявлений, которые могут помочь вовремя выявить авторитарного политика. 1) Такой политик будет на словах или действиях отвергать демократические правила игры, 2) отрицать легитимность оппонентов 3) не препятствовать или даже поощрять насилие 4) демонстрировать готовность ограничить гражданские свободы оппонентов, в том числе СМИ. Политик, проявляющийся хотя бы один из этих критериев, вызывает беспокойство.
Какие кандидаты обычно склонны к авторитаризму?
Очень часто это аутсайдеры-популисты. Популисты - это политики, выступающие против истеблишмента, утверждая, что представляют голос «народа» и ведут войну с теми, кого они изображают как коррумпированную и заговорщическую элиту. Популисты склонны отрицать легитимность существующих партий, называя их недемократическими и даже непатриотичными. Они говорят избирателям, что существующая система на самом деле не демократия, а была захвачена, коррумпирована или сфальсифицирована элитой. И они обещают похоронить эту элиту и вернуть власть «народу».
К таким заявлениям следует отнестись серьезно. Когда популисты побеждают на выборах, они часто совершают нападки на демократические институты. В Латинской Америке, например, из всех пятнадцати президентов, избранных в Боливии, Эквадоре, Перу и Венесуэле в период с 1990 по 2012 год, пятеро были аутсайдерами-популистами: Альберто Фухимори, Уго Чавес, Эво Моралес, Лучио Гутиеррес и Рафаэль Корреа. Все пятеро в конечном итоге смогли принизить демократические институты.
Удержать авторитарных политиков от власти - легче сказать, чем сделать. В конце концов, демократии не должны запрещать партии или запрещать кандидатам баллотироваться на выборах - и мы не поддерживаем такие меры. Ответственность за отсеивание авторитарных политиков и недопущение их к власти лежит, скорее, на политических партиях и партийных лидерах: именно они являются хранителями демократии.
(Из книги «How Democracies Die» By STEVEN LEVITSKY and DANIEL ZIBLATT, 2018)