А вот ряд примеров доказывающих, что Ислам одобряет и поощряет науку:
Великий мусульманский ученый Абу Абдуллах Мухаммад ибн Муса Хорезми – является создателем алгебры. Так в своей книге «аль Китаб аль-мухтасар фи хисаб аль-джабр ва-л-мукабала» алгебра была обоснована как наука и получила название. Также он ввел понятие «алгоритм», обосновал и ввел в обиход десятичную позиционную систему счисления с девятью цифрами и знаком нуля, что позволило обеспечить переход к операциям с отрицательными числами. Кроме того, известно, что он впервые использовал полярные координаты.
Еще один известный мусульманский астроном и математик Ахмад Фергани, наибольшую известность принесла ему книга «Элементы астрономии», которая вплоть до 17 века использовалась в европейских университетах в качестве основного учебника по астрономии.
Так же большой вклад в мировую науку внес и Абунаср Мансур ибн Ирак, он является основоположником сферической тригонометрии, также он впервые сформировал и доказал плоскую и сферическую теорему синусов.
Мусульманский физик, математик и астроном Абу Райхан Беруни впервые в тригонометрии ввел в научный оборот окружность с единичным радиусом, тригонометрические линии начал рассматривать как функции и ввел понятие «функция».
Математик и астроном XV века по милади, Джамшид Каши впервые разработал способ приближенного нахождения корней произвольных степеней, основанный на формуле, которая сейчас носит название «бином Ньютона» и разработал метод вычисления значений многочлена, который сейчас известен как «схема Горнера».
Приведу несколько примеров из экономики:
Имам Абу Йусуф (ученик Абу Ханифы) написал книгу «Китаб аль харадж», которая считается одной из первых в мире книг по финансовому менеджменту.
Теория оптимумов Парето возникла из работ четвертого праведного халифа Али ибн Абу Талиба (карамаллаху ваджхаху) под названием «Нахджул-Балага».
Труд Адама Смита «Богатство народов» имеет много общего с произведениями Абу Убайда аль-Касим ибн Саллама «Китаб ал-амвал».
Даже столь популярный среди лингвистов инновационный «Метод чтения Ильи Франка» является на деле лишь одним из видов классического изучения мусульманской литературы принятым в Османской империи.