Канал GreenCrime @crime - специально для НЕЗЫГАРЬ @russica2@crime - специально для НЕЗЫГАРЬ
@russica2Самые важные события сферы экологии за неделю.
1. Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон. утвердилутвердил план мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон. Бюджет программы составляет 100 млрд. рублей. На первом месте - строительство Багаевского гидроузла, который нужен, чтобы питать Новочеркасскую ГРЭС и Цимлянскую ГЭС (принадлежит ООО «Лукойл-Экоэнерго»). Уровень воды продолжит падать, экосистемы продолжат гибнуть, а Вагит Алекперов и Леонид Федун - продолжат, соответственно, зарабатывать ещё больше.
2.
Экологические проблемы Сибири вместо Виктории Абрамченко летал решать Михаил Мишустин. летал решатьлетал решать Михаил Мишустин. Обсуждали утилизацию отходов заброшенных промышленных предприятий, механизм переноса на федеральный уровень полномочий в области лесных отношений.
3.
Углеродный налог лишит Европу российских металлов. Их получит Китай, но доходы от экспорта упадут.лишитлишит Европу российских металлов. Их получит Китай, но доходы от экспорта упадут. Перспектива введения пошлин на нефтепродукты ещё хуже. В ЕС будут получать топливо, освобождённое от пошлин. При этом цены на производимые в Евросоюзе товары вырастут из-за роста цен на энергоносители. Это разницу привычно покроет российский потребитель.
4.
Министры стран G20 не договорились по двум ключевым вопросам - таянию вечной мерзлоты и декарбонизации.не договорилисьне договорились по двум ключевым вопросам - таянию вечной мерзлоты и декарбонизации. Итоговый документ подписан без их упоминания. Против последнего выступили Китай, Индия и Россия. Причины сугубо экономические - для одних это основной источник электроэнергии. Для других - риск погубить всю отрасль, а также смежные направления - вроде перевозок угля, которые составляют порядка 44% оборота РЖД.
5.
Анатолий Чубайс прогнозирует потерю Россией 10% ВВП из-за отказа мировой экономики от углеводородов. прогнозируетпрогнозирует потерю Россией 10% ВВП из-за отказа мировой экономики от углеводородов. Нефть и газ, доходы от продажи которых сейчас составляют 40% ВВП страны, станут менее востребованы.
6.
СБЕР Германа Грефа разработал 8 основных направлений для реализации принципов ESG. разработалразработал 8 основных направлений для реализации принципов ESG. Каким образом мегабанк собирается бороться с изменением климата, пока неизвестно.
7.
Министр природы и экологии Карелии Андрей Карпилович на пару с главой региона Артуром Парфенчиковым в полтора раза занизили площадь лесных пожаров.занизилизанизили площадь лесных пожаров. Чиновники показали и некомпетентность, и трусость - сначала не справились как управленцы, а затем побоялись это признать перед выборами.
8.
В Омске просят достроить метро, якобы в защиту экологии - но есть вопросики. просятпросят достроить метро, якобы в защиту экологии - но есть вопросики. Неудачных примеров хоть отбавляй - в Казани, к примеру, подземка так и ходит полупустая. За те 34,5 млрд рублей, которые нужно вложить в проект, можно купить 1070 новых электробусов. Открытый лоббизм бесперспективной, но грандиозной стройки наводит на самые крамольные соображения.
9.
Замминистра природы и экологии Хакасии Сергей Глушков - в СИЗО в СИЗОв СИЗО по подозрению в продаже имущества «Абаканлессервиса» во время его ликвидации. Обвиняемый и его защита решением не довольны. По их мнению, Глушков - честнейший человек и, попав под домашний арест, никуда не сбежит.
10. «Норникель» Владимира Потанина отказался выплачивать ущерб в бюджет в размере отказалсяотказался выплачивать ущерб в бюджет в размере 58,65 млрд рублей за отравленную в результате выбросов рыбу. Теперь компании предстоит судебное разбирательство с с Росрыболовством.