Size: a a a

Криминальная Россия

2021 July 19
Криминальная Россия
В Кабардино-Балкарской Республике при проведении ОРМ в селе Урвань обнаружен цех по производству и розливу контрафактной алкогольной продукции, расположенный в частном домовладении.

Во время осмотра помещений стражи правопорядка обнаружили более 1,5 тысячи бутылок водки ёмкостью 0,5 л, оклеенных этикетами российских производителей, без федеральных специальных марок, а также 575 литров спиртосодержащей жидкости.

Проведённая экспертиза показала, что обнаруженный алкоголь не соответствует требованиям ГОСТа. Стоимость изъятого превысила 316 тысяч рублей.

Также в доме обнаружены комплектующие, необходимые для изготовления горячительного: ёмкости объёмом 200 л и 750 л, водяной насос, фильтр для очистки воды, шланги.
36-летний хозяин домовладения признался, что спирт приобрёл у незнакомого человека с целью производства алкогольной продукции и её дальнейшей реализации.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171.3 УК РФ.
источник
Криминальная Россия
Во Владимирской области установлен факт незаконного изготовления и сбыта справок, содержащих заведомо ложные сведения об отсутствии коронавирусной инфекции COVID-19.

Фиктивные медицинские документы изготавливались в частном доме в деревне Ковровского района и передавались клиентам за вознаграждение в размере от 500 рублей за один экземпляр.

В ходе проведения обысковых мероприятий обнаружены и изъяты несколько готовых поддельных справок о ПЦР-тестах, системный блок, техника и приспособления для изготовления справок.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ.
источник
Криминальная Россия
В Москве задержаны двое приезжих мужчин по подозрению в ограблении пенсионера

Установлено, что к 73-летнему мужчине возле его дома на Рязанском проспекте подошли двое неизвестных и с применением насилия открыто похитили у него денежные средства и мобильный телефон.

Злоумышленники, двое приезжих мужчин в возрасте 26 и 38 лет без постоянного места жительства, похищенным имуществом успели распорядиться.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ «Грабёж». В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
источник
2021 July 20
Криминальная Россия
В Москве задержали 28-летнего уроженца из ближнего зарубежья, который подозревается в покушении на сбыт запрещённых средств и веществ на территории Москвы и Московской области.

Злоумышленник был задержан на личном автомобиле. При досмотре транспортного средства в багажном отделении под «запаской» было обнаружено два свёртка с неизвестным веществом. Согласно исследованию, внутри пакетиков находилось наркотическое средство – героин общей массой более 150 граммов.

Возбуждено уголовное дело по ст. 30 и 228.1 УК РФ.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
источник
Криминальная Россия
Следственный комитет завершил расследование дела, возбужденного в отношении жителя Кемеровской области, обвиняемого в пытках собственного пасынка.

Как сообщили в СК, мужчина в состоянии алкогольного опьянения неоднократно наносил ужасные травмы 11-летнему сыну жены. Все это время ребенок не ходил в школу, о чем учителя сообщили в полицию.

"Поскольку семья состояла на профилактическом учете, инспекторы ПДН посетили семью по месту проживания. У мальчика были обнаружены ожоги на теле, ребенка изъяли из семьи и госпитализировали. Потерпевший пояснил, что повреждения ему причинил отчим. По ходатайству следователя судом мужчине избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Со следствием он сотрудничал, вину признал", - рассказали в СУ СК по региону.

Теперь мужчине грозит лишение свободы на срок до семи лет.
источник
Криминальная Россия
Возбуждено уголовное дело в отношении членов преступной группы под руководством главы УГИБДД по Ставрополью (ч. 6 ст. 290 УК РФ)

Установлено, что на протяжении нескольких лет участники организованной группы изготавливали не предусмотренные какими-либо нормативными актами пропуска, которые за денежное вознаграждение распространялись ими среди лиц, осуществляющих грузоперевозки зерновых культур и инертных грузов на территории Ставропольского края. Указанные пропуска позволяли владельцам автотранспорта беспрепятственно осуществлять грузоперевозки с нарушениями административного законодательства по территории Ставропольского края, в том числе через стационарные и передвижные посты ГИБДД.

В результате указанных преступных действий участники группы получили взятку в особо крупном размере на общую сумму более 19 млн рублей.

По местам проживания подозреваемых, в подразделениях ГИБДД, в офисах транспортных организаций и иным адресам проведены масштабные мероприятия. В том числе более 80 обысков, в рамках которых изъяты крупные суммы наличных денежных средств, дорогостоящие автомобили, а также предметы и документы, представляющие интерес для следствия.

Алексей Сафонов и 6 участников возглавляемой им группы, в том числе бывший начальник отдела УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александр Аржанухин, инспектор УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Виталий Мельчиков и четверо гражданских лиц, задержаны, следствие планирует направить ходатайство об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.
YouTube
Возбуждено дело в отношении членов преступной группы под руководством главы УГИБДД по Ставрополью
Главным следственным управлением СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу по оперативным материалам Главного управления собственной безопасности МВД России и подразделений ФСБ России, при координации Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах  возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, по факту получения организованной группой под руководством начальника УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю полковника полиции Алексея Сафонова взятки в особо крупном размере.

Установлено, что на протяжении нескольких лет участники организованной группы изготавливали не предусмотренные какими-либо нормативными актами пропуска, которые за денежное вознаграждение распространялись ими среди лиц, осуществляющих грузоперевозки зерновых культур и инертных грузов на территории Ставропольского края. Указанные пропуска позволяли владельцам автотранспорта беспрепятственно осуществлять грузоперевозки с нарушениями…
источник
Криминальная Россия
В Костромской области пресечена деятельность группы, участники которой подозреваются в совершении не менее девяти эпизодов мошенничества в сфере автострахования

По версии следствия, лидером группы стал руководитель межрегионального предприятия, основным видом деятельности которого является предоставление в аренду автомобилей для использования в качестве такси. Он разработал несколько схем по незаконному получению выплат от страховых компаний.

На участках дорог, не оборудованных камерами видеонаблюдения, имитировались столкновения с участием уже имеющих повреждения машин. В ряде случаев злоумышленники намеренно совершали ДТП. При этом аварию всегда устраивал один и тот же человек – специально обученный водитель-профессионал, который обеспечивал повреждение определенных частей кузова. Чтобы не вызывать подозрений у страховщиков, после столкновения он менялся местами с находившимися в автомобилях сообщниками, которые брали на себя вину.

Постановочные аварии регистрировали как дорожно-транспортные происшествия и направляли в страховые компании документы для получения положенных выплат. При этом поврежденные автомобили использовались в криминальной схеме несколько раз».

В противоправную деятельность также были вовлечены арендаторы, которые повредили автомобили или были оштрафованы за нарушение правил дорожного движения. Им предлагалось компенсировать расходы путем участия в подставных авариях.

Задержанные подозреваются в причастности к совершению как минимум девяти эпизодов мошенничества с ущербом более 2 млн рублей.
источник
Криминальная Россия
⚡ Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев принял решение об освобождении от занимаемой должности начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю генерал-майора полиции Сергея Щеткина.

Решение принято по результатам специальной операции, проведенной в Ставропольском крае сотрудниками Главного управления собственной безопасности МВД России и Управления «М» ФСБ России.

Чёткий сигнал руководителям территориальных органов МВД.

https://t.me/polkovnikt/2085
источник
Криминальная Россия
В Калининграде правоохранители задержали троих иностранцев, которых подозревают в совершении группового изнасилования

Как сообщили в региональном СК, в полицию обратилась местная жительница, которой удалось вырваться из квартиры, где над ней надругались приезжие.

"Гурьевским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Калининградской области расследуется уголовное дело по обвинению трех граждан иностранного государства в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование группой лиц)", - сообщили в пресс-службе СУ СК по Калининградской области.

Всех троих задержанных взяли под стражу сроком на два месяца. Свою вину арестованные уже признали.
источник
2021 July 21
Криминальная Россия
В Пермском крае задержали мужчину 1988 года рождения, подозреваемого в покушении на сбыт запрещённых веществ.

Установлено, что злоумышленник сделал тайник с наркотиками в частном доме своих знакомых, которые не были осведомлены об этом. В подвале оперативники откопали пакет, в котором находилось около пяти килограммов N-метилэфедрона, что подтверждено исследованием.

Мужчина дал признательные показания. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

Подозреваемый входил в состав организованной группы, трое участников которой были задержаны весной этого года. Все они «работали» на один интернет-магазин по продаже смертоносного товара. При обысках по местам жительства фигурантов и в оборудованных тайниках оперативники изъяли около одного килограмма N-метилэфедрона. Тогда также были возбуждены уголовные дела по статьям 30 и 228.1 УК РФ.

В настоящее время все четверо фигурантов находятся под стражей.
источник
Криминальная Россия
В Якутии раскрыли серию мошенничеств, совершённых в отношении 15 жителей разных районов Республики. Все они пострадали от недобросовестного предпринимателя. Общая сумма ущерба потерпевшим превысила 6,6 миллиона рублей.

Установлено, что подозреваемый в течение 2019 – 2020 годов заключал с местными жителями договоры на поставку различной спецтехники из других регионов по приемлемым ценам. 15 клиентов откликнулись на объявление злоумышленника, размещённое в группе популярного мессенджера, и заказали у него технику для нужд сельского и личного подсобного хозяйства: пять тракторов, навесное и прицепное оборудование к ним, три вездехода, мотоциклы, экскаватор, болотоход и снегоход.

Не выполнив взятые на себя обязательства в назначенные сроки, мужчина похитил привлечённые денежные средства и перестал выходить на связь с гражданами.

В результате проведения ОРМ 33-летний подозреваемый задержан в Москве.  В отношении него возбуждено уголовное дело по  ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
источник
Криминальная Россия
В Костроме по подозрению в покушении на кражи денежных средств из банкоматов задержали 25-летнего уроженца одной из республик ближнего зарубежья.

В конце апреля этого года злоумышленник пришёл к терминалу, расположенному на ул. Титова, открыл фальшдверь, чтобы похитить оттуда денежные средства. Однако он не смог довести свой преступный умысел до конца, так как сработала сигнализация. Мужчина скрылся. Спустя несколько дней история повторилась: он проник в помещение банка в микрорайоне Давыдовский-2. И вновь злоумышленнику не удалось завладеть наличностью.

На момент совершения преступлений в аппаратах находилось более 4,5 миллиона рублей.

Также установлено, что после двух неудач с банкоматами подозреваемый не остановился и проник через окно в помещение пиццерии, откуда всё-таки сумел похитить деньги из кассы, мобильный телефон и планшеты для оплаты заказов. Сумма ущерба превысила 70 тысяч рублей.

Возбуждены два уголовных дела о попытках краж и одно дело о краже. Фигурант заключён под стражу.
источник
Криминальная Россия
В Архангельской области задержаны трое местных жителей, подозреваемые в наркопреступлении

Они находились в автомобиле. При досмотре транспортного средства оперативники изъяли 49 свёртков, обмотанных изолентой, с кристаллическим веществом белого цвета. У одного из подозреваемых был обнаружен еще один свёрток с 25 zip-пакетами с неизвестным веществом, а также более 130 тысяч рублей. Проведённая специалистами экспертиза показала, что изъятое является наркотическими средствами.

В квартирах по их месту жительства были проведены обыски. В одной из них обнаружили ещё несколько пакетов, в которых находились свёртки с различными синтетическими наркотическими средствами. Всего изъято более 730 граммов запрещённых веществ.

По имеющимся данным, смертоносный товар подозреваемые планировали сбыть на территории Северодвинска бесконтактным способом.

По фактам покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере и хранения наркотических средств в особо крупном размере были возбуждены уголовные дела.
источник
Криминальная Россия
В Курганской области пресечена незаконная деятельность по изготовлению и реализации контрафактных экземпляров книжной продукции

Установлено, что генеральный директор одной из местных организаций, используя свое служебное положение, изготавливал в арендованной типографии популярную серию книг без согласия правообладателя.

В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав).

В ходе обысков полицейские изъяли почти 50 тысяч уже отпечатанных изданий, а также клише и полиграфическое оборудование. Причиненный правообладателю ущерб оценивается в сумму, превышающую 22 миллиона рублей.

В настоящее время в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела продолжается.
источник
2021 July 22
Криминальная Россия
В Московской области при проведении ОРМ на 32 км Каширского шоссе остановили автомобиль. В салоне машины в качестве пассажира находилась 35-летняя жительница Воронежской области.

Во время досмотра её сумки в двух косметичках обнаружено и изъято 223 фольгированных свёртка с порошкообразным веществом общим весом около 150 граммов. Согласно проведённому исследованию, содержимое 9 свёртков является наркотическим средством - метадоном.

Также при осмотре квартиры, в которой временно проживала подозреваемая, обнаружен и изъят пакет с аналогичным веществом общим весом примерно 160 граммов, электронные весы и упаковочные материалы.

В отношении женщины возбуждено уголовное дело по ст. 30, ст. 228.1 УК РФ. Фигурантке избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
источник
Криминальная Россия
❗Суд удовлетворил требование Генпрокуратуры России об изъятии и обращении в доход государства имущества бывшего члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Рауфа Арашукова и его семьи.

Всё, что нажито непосильным трудом: 97 объектов недвижимости, в т.ч. квартиры, жилые дома, трехэтажный отель «Адиюх-Пэлас», ресторан, банный комплекс и земельные участки общей стоимостью 1 млрд 423 млн 948 тыс. 402 руб., 22 автотранспортных средства общей стоимостью свыше 83 млн рублей, значительное количество предметов роскоши и убранства, в т.ч. ювелирные изделия, элитные часы и 6 золотых слитков на суму свыше 54 млн руб.

Общая сумма обращенных в доход Российской Федерации объектов недвижимости, транспортных средств и денег составила 1 млрд 560 млн руб.
источник
Криминальная Россия
Житель Ялты притворялся парковщиком и взымал с туристов плату за место на стоянке на плато Ай-Петри

На предприимчивого местного жителя туристы пожаловались в полицию. По прибытию на место происшествия выяснилось, что некий мужчина прикинулся парковщиком и требовал с туристов по 300 рублей за машино-место. Для убедительности он надел на себя специальный жилет.

Стражи правопорядка задержали 23-летнего мужчину и доставили в отдел. В содеянном молодой человек сознался и пояснил, что взимал деньги по собственной инициативе.

В отношении гражданина составлены административные протоколы по ст. 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение» и 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».
источник
Криминальная Россия
В Москве задержали 67-летнего приезжего из ближнего зарубежья, подозреваемого в хищении имущества и денежных средств из автомобиля.

Злоумышленник, используя сканирующее устройство, открыл припаркованный внедорожник марки «Porsche Cayenne», принадлежащий 34-летнему приезжему мужчине. Проникнув в салон, он похитил оттуда портфель с находящимися в нём денежными средствами в размере 3,5 миллиона рублей, а также планшет и портативный компьютер, после чего скрылся. Общий материальный ущерб составил 3,7 миллиона рублей.

При задержании подозреваемого похищенные денежные средства и компьютерная техника были изъяты.

Возбуждено уголовное дело по ч.  4 ст. 158 УК РФ «Кража». В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление причастности фигуранта к аналогичным противоправным деяниям.
источник
Криминальная Россия
В Крым у 29-летнего жителя Симферополя изъяли более двух килограммов наркотических средств синтетического происхождения

Согласно заключению эксперта, изъятое вещество является наркотическим средством мефедроном. Аналогичный порошок изъят при проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление мест закладок, организованных в разных частях города Симферополя.

Подозреваемый подтвердил, что продажу наркотика он намеревался осуществлять бесконтактным способом путём передачи информации о координатах тайников через мессенджеры в сети Интернет.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Ему избрана мера пресечения – заключение под стражу.
источник
2021 July 23
Криминальная Россия
В Москве продолжаются мероприятия по выявлению и перекрытию каналов сбыта фиктивных медицинских документов. Это, прежде всего, поддельные сертификаты о вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также справки об отрицательных результатах ПЦР-тестов, о наличии антител либо о наличии противопоказаний к проведению вакцинации.

Участники криминального бизнеса привлекаются к уголовной ответственности за мошенничество и оборот поддельных документов. В текущем году в столице возбуждено более 60 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов») и ст. 159 УК РФ  («Мошенничество»). Семь из них уже расследованы и направлены в суд для рассмотрения по существу. Обвинения предъявлены 25 подозреваемым.

Всего из незаконного оборота изъято более 700 поддельных сертификатов о вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также различные справки, бланки, поддельные печати и штампы медицинских организаций.
источник