Хотелось бы прокомментировать последнюю новость из Украины о том, что Госфинмониторинг займётся регуляцией криптовалют и изъятием(блокировкой) криптокошельков.
Полную новость можете прочитать здесь -
https://bit.ly/2RmZzBUА я приведу небольшой фрагмент из статьи:
Министр пояснила, что ведомство не может приостанавливать операции с криптовалютой, однако обладает полномочиями по блокировке криптокошельков и изъятию незаконно полученных активов:
«Это можно сделать, получив доступ к частным ключам криптокошелька по результатам проведённых комплексных расследованний».
Ничего странного в цитате не замечаете? Если вы сейчас думаете о том, что это за бред, то могу вас успокоить - у меня была такая же реакция.
Средства действительно можно изъять, если получить доступ к приватным ключам кошелька. Кто владеет приватными ключами - тот может отправлять транзакции. Это итак понятно.
Проблема тут совсем в другом. Как эти мамины «эксперты» собираются получать доступ к этим самым приватным ключам? Может быть я что-то не понимаю и у Госфинмониторинга Украины есть удаленный доступ ко всем устройствам граждан Украины?
Может быть они собираются изымать ключи физическим способом? Беркут будет врываться в квартиру и изымать приватные ключи от кошелька?
Что меня ещё больше удивило, так это фраза: «обладает полномочиями по блокировке криптокошельков».
Тут сразу видно, что Министр абсолютно не понимает как работает блокчейн и приватные ключи. Какие нахрен полномочия по блокировке кошелька? Криптовалютный кошелёк это просто интерфейс для взаимодействия с приватными ключами и подписания транзакций, которые потом отравляются в сеть. Его нельзя заблокировать. Что за повадки Роскомнадзора?
Единственная возможная ситуация, в которой эти клоуны смогут что-то изъять или заблокировать - это если будет создан государственный кастодиальный криптокошелек, который будет хранить приватные ключи не только у вас на устройстве, но ещё и на серверах у Госфинмониторинга. Только в таком случае они смогут там что-то изымать и блокировать. Но вся фишка в том, что никто не будет использовать эти кошельки. Кому они нужны то будут?
Какие выводы можно сделать из всей этой истории?
Люди, занимающиеся или пытающиеся заниматься регуляцией криптовалют ничего об этом не знают и не понимают базовых вещей, таких как приватные ключи и криптовалютные кошельки.
Высказывания Министра Финансов наглядно показывают, что уровня знаний, которым владеют регуляторы достаточно только для того, чтобы делать нелепые высказывания, а не действительно заниматься регуляцией.
Регулировать криптовалюту на государственном уровне возможно. Но сделать это невероятно сложно, если человек соблюдает базовые правила приватности и безопасности. Пока что никакой угрозы со стороны регуляторов я не вижу. Все эти высказывания о блокировках и изъятиях могут сработать только на бабулек, либо совсем новичков, которые не знают как работает блокчейн и приватные ключи.