ЦБ решил скорректировать признаки, позволяющие отнести банковские операции клиентов к сомнительным. Сейчас их перечень содержит более 100 позиций; если операции клиентов соответствуют им, банк вправе отказать в их проведении или расторгнуть договор на обслуживание. Данный перечень не обновлялся восемь лет, из-за чего ЦБ и решил внести изменения.
Так, например, если клиент отказывается от разовой операции после вопросов банка по ней или просит просто закрыть счет и выдать деньги вместо предоставления запрашиваемых документов, это должно считаться признаками сомнительности.
Отдельным пунктом ЦБ выделил случаи, когда клиент требует от банка проведений операции по исполнительному документу. Регулятор хочет предоставить банкам право отказа, если есть подозрения, что транзакция направлена на отмывание денег или обналичивание.
В перечень сомнительных попадут регулярные операции по снятию наличных физлицами, если деньги на счет поступают от юрлица или индивидуального предпринимателя. Исключение — экономически обоснованные операции вроде перечисления зарплаты, дивидендов, алиментов, пенсий и страховых возмещений.
Подозрительными станут дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства (телефон, ноутбук и т.п.) или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний, зарегистрированных в разных странах или принадлежащих разным собственникам, а также по счетам разных физических лиц, которые не являются родственниками.
К сомнительным операциям регулятор также намерен отнести любые действия с цифровыми валютами.