Россия пересмотрела правила 𝐂𝐑𝐘𝐏𝐓𝐎 игры
Короче говоря: криптой можно торговать, но никакие товары и услуги в России не могут быть оценены в ней. Если вы хотите купить дом за крипту, то сначала нужно продать её за рубли.
Ясность пришла из Кремля 31 июля, когда Владимир Путин подписал новый закон о криптовалютах. Он вступает в силу в январе 2021 года.
Закон определяет цифровую валюту как совокупность электронных данных, не являющихся денежной единицей Российской Федерации.
Закон также гласит, что цифровые финансовые активы
“являются цифровыми правами, содержащими денежные требования”. Эти активы можно продать, купить, обменять и заложить. Но они не могут быть использованы в качестве платежного средства точно так же, как доля в компании имеет какую-либо реальную ценность только тогда, когда она продается за наличные деньги.
Российским банкам и биржам будет разрешено открывать криптовалютные биржи при условии их регистрации в Центральном банке.
Сергей Попов, директор крупнейшего российского банка Сбербанка, говорит, что новый закон теперь заставляет их задуматься о выпуске собственного 𝐬𝐭𝐚𝐛𝐥𝐞𝐜𝐨𝐢𝐧, привязанного к рублю. 𝐒𝐭𝐚𝐛𝐥𝐞𝐜𝐨𝐢𝐧 может быть использован для расчетов между другими цифровыми финансовыми активами.
Затяжное отсутствие регулирования цифровых активов привело к тому, что значительное количество компаний, занимающихся майнингом, торговлей и токеновой экономикой, оказались в серой зоне. Большинство людей, вовлеченных в криптоэкономику в России, всегда использовали цифровые активы как хранилище ценности, а не для покупки товаров и услуг.
То, что закон является позитивным шагом вперед, является консенсусом среди криптосообщества в России и вокруг нее.
Пока же криптопространство ожидает решения российского Центробанка об условиях, которые они будут устанавливать на основании закона. Они могут пойти двумя путями: ужесточить лимиты для розничных инвесторов где-то между $300 и $500 или же они могут установить разумный лимит. Люди будут инвестировать через иностранные платформы, как и прежде.
Тем временем Китай очень быстро развивает свой крипторынок. Соединенные Штаты, понимая это, позволили американским банкам предлагать хранение крипто.
Российское правительство, как обычно, спит за рулем, и оно понятия не имеет, что происходит в мире криптовалют. Мы уже отстаем и только сейчас делаем крошечные шаги в направлении внедрения криптографии. Но поезд уже ушёл.
𝐃𝐈𝐆𝐈𝐓𝐀𝐋 𝐒𝐇𝐀𝐂𝐊𝐋𝐄𝐒 ©