Что такое NFT-токены? Новый тренд?
Проще всего NFT-токены можно объяснить на примере коллекционеров различных вещей:
Кто-то в детстве собирал коллекционные карточки черепашек-ниндзя/покемонов или какие-нибудь редкие почтовые марки и комиксы. У некоторых это хобби переросло в полноценную работу и охоту за редкими предметами.
💎 Ценность коллекционных вещей в их редкости и уникальности. Например: редкие спортивные автомобили с уникальным дизайном, выпущенные ограниченным тиражом. Или бейсбольные карточки с автографами легендарных игроков — их цена может достигать нескольких миллионов долларов.
Поэтому тренд коллекционных токенов на блокчейне был вопросом времени. Такие токены называются NFT (non-fungible tokens), то есть «невзаимозаменяемые токены».
Они обладают тремя главными свойствами: уникальность, редкость, неделимость. А покупать и продавать NFT-токены можно с помощью аукционов.
📑 NFT дают право собственности на виртуальные или реальные вещи: изображения, недвижимость, музыка, различные произведения искусства, игровые предметы, персонажи — всё ограничивается только фантазией авторов)
🏀 NBA, например, продаёт на своей площадке коллекционные видео-фрагменты из легендарных баскетбольных игр. Недавно на их площадке было куплено 2 редких коллекционных момента Леброна Джеймса за $99999 и $208000. Да, вы правильно прочитали, какие-то люди отдали сотни тысяч долларов за токенизированное видео, где Леброн забивает гол. Это видео, кстати, можно бесплатно посмотреть на YouTube)
Сейчас сегмент NFT-токенов активно развивается. Появляются различные площадки для размещения/покупки и продажи коллекционных предметов. Некоторые крупные бренды, такие как Samsung, Formula 1, Nike, NBA, Ubisoft, Warner Music, UFC, уже зашли на этот рынок.