🤷 ну насчёт деноминации я как-то не думаю. Вот на запрет валютного оборота возможно.
Всё дело в инфляции, которая растёт с падением ликвидности рубля. Ликвидность падает потомучто, грубо говоря, уменьшается количество вариантов куда потратить рубли.
Тоесть, текущий рост цен это чисто рыночный процесс, обусловленный тем, что многие товарные группы просто вылетели из потребительской корзины. - а все оставшиеся расширили своё присутствие в наших кошельках.
В данной ситуации для сдерживания роста цен остаётся только применять меры поддержки самых бедных (пол России) и искусственный рост транзакционных издержек (или налога на жизнь).
Тоесть, есть условно 1чнловек, который зарабатывает 100к и 10человек с заработком 15к. Человек со 100к зарплатой может сходить пару раз в ресторан, взять айфон в кредит и входить на шоппинг разок. Люди с заработком 15к могут купить только минимальный продовольственный набор. Выход какой - отбираем у первого половину заработка и раздаём последним поровну. Итог: цены на продовольственный набор вырасти, а цена на айфон осталась тойже, потомучто люди в заработком 15к айфоны не побегут покупать.
Получаем рост цен на внутреннем рынке, но цены на импорт либо не растут, либо чуть-чуть растут. Что это значит? - это значит что поддерживать курс нац-валюты за счёт нефте-долларов нужно меньше. Рестораны и ТРЦ тоже под закрытие, малый бизнес RIP.
Это так, в общей-упрощенной форме.
Отсюда вывод: общий фон бедности может либо расти, либо расти медленно, но на курсе рубля это не будет отражаться. Тоесть чисто технически, можно курс залупить, хоть 30р за доллар. и деноминация тут даже не нужна.