Резкий разворот мнений центробанков о внедрении CBDC происходит прямо на наших глазах. Видимо сверху пришел приказ начать реформу.
Если в прошлом году большинство центральных банков крупных стран высказывались о том, что госкрипта не нужна, избыточна и нарушает конституцию, то в этом году даже самые упертые, включая Индию и Россию объявили о запуске национальных CBDC в следующем году.
Председатель центрального банка РФ заявила в Госдуме, что прототип цифрового рубля, скорее всего, будет запущен в начале следующего года. Далее ЦБ будет проводить испытания в течение, по крайней мере, еще 12 месяцев, чтобы увидеть, как работает CBDC. Также Эльвира Набиуллина отметила, что еще одним ключевым условием успеха цифрового рубля является обеспечение того, чтобы он не ускорял инфляцию.
Банк России хотел бы, чтобы граждане действительно добровольно предпочитали цифровой рубль наличному и безналичному, точно так же, как они стали чаще предпочитать безналичные платежные системы и банковские карты, которые выросли в оборотах с 30% в 2014 году до 75% в третьем квартале 2021 года.
Задача, подчеркнула Набиуллина, состоит не в том, чтобы эмитировать много цифровых рублей, а в том, чтобы использовать эту новую валюту для снижения стоимости транзакций. “Технологии теперь позволяют нам это делать. И для нас именно это будет критерием успеха, а не объём напечатанных цифровых рублей по отношению к наличным”, - отметила она.
В июне центральный банк России сформировал пилотную группу по цифровому рублю с участием более десятка банков и других учреждений. Управление планирует завершить разработку прототипа платформы в декабре 2021 года и начать тестирование CBDC в январе 2022 года в ходе испытаний, которые пройдут в несколько этапов. Российские чиновники планируют внести поправки в 13 законов и кодексов, чтобы сделать оборот цифровой валюты законной.
Если запуск цифрового рубля состоится в декабре следующего года, стоит ожидать, что доля наличных сократится на порядки. Будут ограничены предельные суммы расчета наличными до например до 10000 рублей в месяц и не более 2 тыс рублей на разовую покупку.
Затем естественно, совершение более крупных покупок будет разрешено только в цифровом рубле, поскольку государству будет так проще производить налоговое администрирование.
Ну и конечно, установить себе на смартфон кошелек для использования цифровым рублём будет невозможно без QR-кода. Нет QR-кода, пользуйтесь наличными, но с ограничениями на разовую покупку.
Также для тех, у кого прошел определенный Роспотребнадзором передельный срок после вакцинации, например 12 месяцев и человеку необходимо получить бустерную вакцину, кошелек автоматически перестанет работать до получения нового QR-кода.
Это мое предположение, в котором я лично уверен полностью. Вернемся к этой заметке в 2023 году, чтобы проверить будет ли так, как я предполагаю. Хотя уверен, будет еще хуже.
Единственное, что нас может спасти, это национальное разгильдяйство и некомпетентность чиновников, которые приведут к затягиванию сроков внедрения этого цифрового ошейника на годы, как у нас это обычно бывает в 100% случаев.