Успешный кейс применения блокчейна в реальной экономике подъехал. Причем, не где-нибудь, а в России!
Авиакомпания S7
отчиталась о том, что продала билетов на свои рейсы агентам (видимо, имеются в виду агрегаторы, туроператоры и т.п.) на сумму $1 миллион в июле через свою же блокчейн-платформу. С января объем продаж вырос сразу в 10 раз и, по информации Forklog, достиг 243 млн рублей. Компания оценила общий экономический эффект от использования блокчейна за этот год в 100 млн рублей и до конца года планирует его удвоить.
Чем помогает блокчейн: во-первых, это снижение цен на билеты за счет прямой покупки у S7; во-вторых, очень высокая скорость операций; в-третьих, агентам больше не нужно получать банковскую гарантию или хранить депозит в авиакомпании для гарантии оплаты билетов — проверка наличия средств у агента на платформе автоматизирована.
В «Альфа-банке», который выступает партнером S7, считают, что у смарт-контрактов есть огромный потенциал везде, где требуется финансовый учет и документооборот. Кроме того, там отметили колоссальное повышение скорости расчетов за билеты — если раньше требовалось около двух недель на проведение сделки, то сейчас все происходит практически в реальном времени.
Новая платформа для продажи билетов S7 построена на корпоративном фреймворке Hyperledger Fabric, который, в свою очередь, основан на Ethereum —
мы писали о нем здесь.
Также S7 вместе с «Альфа-банком» и «Газпромнефть-Аэро» еще в 2018 году впервые в России внедрили смарт-контракты для оплаты топлива при заправке своих самолетов в аэропорту. В смарт-контракты заранее вносят информацию о плановой заправке самолета S7 с объемом и стоимостью топлива. После подтверждения заказа сотрудники компаний направляют онлайн-заявку в «Альфа-банк» для резервирования нужной суммы со счета S7.
Банк выдает подтверждение в течение 40-60 секунд, после чего заправщик сразу направляется к самолету, и после выполнения заказа партнеры получают информацию о закрытии сделки со всеми документами. Раньше, чтобы все провернуть, было необходимо минимум 40 минут, а когда у самолета следующий полет уже через час, то каждая минута на счету, сами понимаете.