"
Кто позволяет чужаку жить - тот разделяет грех его существования"
Как не странно, данный эпиграф очень подходит к недавней новости:
IRS (налоговики) во вторник арестовали администратора популярного (некогда) миксера Bitcoin FogВзяли за жопу россиянина, который обвиняется в том, что помог "отмыть" биткоинов на 336 миллионов, 78 из которых - приходились на даркмаркеты.
Притом взяли его благодаря неосторожности 10 летней давности: он купил через МТ.Гокс биткоины (со своего аккаунта, где был подвязан адрес, фио и гугл аккаунт) за евро со своей карты, далее попытался обфусцировать эти битки (как видно сейчас - неудачно) и потом опять их конвертировал в средства на Liberty Reserve, с которых и заплатил за хостинг своего Bitcoin Fog.
Реверсивная инженерия федералов, полагаю, выглядела примерно так:
1. Узнали у хостинг провайдера чем и кто платил за хостинг BF.
2. Так как Liberty Reserve был давно закрыт, а все его БД получили федералы, была поднята база где и стало понятно с помощью чего были куплены "либерти доллары"
3. Провели трекинг биткоин адресов и нашли изначальный, "материнский адрес".
4. Обратились к БД ныне покойной биржи МТ.Гокс (их БД тоже у американских федералов) и получили уже окончательную инфу. А далее ждали пока дурачок сам прилетит в США где его и приняли с чистой душой.
Как видим, вывод напрашивается сам:
1. Основной источник деанонимизации это так называемые централизованные "шлюзы", где идет конвертация фиата на крипту: обменники, биржи, электронные платежные системы.
Это
всегда надо держать в голове, особенно если вы любитель купить дури на Гидре.
Второй момент, связанный с эпиграфом в начале статьи: Общество принуждают к некоему "удобному" поведению.
Этот россиянин, он что, продавал наркотики/оружие или может их покупал? Нет, его проект вообще никак не был с этим связан. Даже "черные биткоины", как видно , составляли всего четверть оборота миксера.
Но раз не ввел КУС, значит разделишь вину других. Странно, что с такой логикой не закрывают продавцов кухонных ножей, ведь самое популярное орудие убийства то. Коллективная ответственность - это никогда не хорошо. Но как видим, применяется она довольно активно в виде кнута, которым "мотивируют" разнообразные сервисы следовать в форватере решений чиновников.
Разве уже запрещено предоставлять услуги приватности? Может в таком случае запретим ВПН, прокси и все остальное? (С наличкой кстати борятся очень активно)
У меня уже был
пост о том, где объяснялась причина этого всего: властям просто очень удобно всех "нагнуть" - так проще (и приятнее) работать, когда преступников ищет само общество, заставляя проходить КУС, сохраняя логи годами и главное мысля категорией "
Если ты честный, то тебе нечего скрывать".
Но разве мы должны облегчать им работу? 😏
Пускай отрабатывают свой хлеб, не превращая общество в стадо баранов.
Ну и да, еще вывод, что если вы делаете что-то незаконное, то черт возьми, делайте это от А до Б с умом, а не тяп ляп. Иначе, даже лет через 10, придет к вам "Николаич" и закроет вас на "10 год тюрмы"
_______
Источник | #lemon_crypto