Size: a a a

запуск завтра

2019 November 06
запуск завтра
Чумовой блог про программирование нашёл.

Три статьи, каждая на минуту чтения, а в голову западают будь здоров:

1. «В программировании главное - организационные способности»

2. «Спорные мысли о программировании»

3. «Пиши код будто только научился прогать» aka результат важнее инструмента

Золото ⭐️
источник
2019 November 17
запуск завтра
Джон Кармак объявил, что начал заниматься «настоящим искусственным интеллектом».

Это важно, потому что Кармак уже не раз своими руками творил будущее. В 90-е он сам запрограммировал культовые игры Commander Keen, Wolfenstein 3D, DOOM и Quake, создал жанр 3D-шутеров. Все ссылки в предыдущем предложении — на ютуб; посмотрите их — каждая игра была прорывом, который двигал вперед всю индустрию. Это инженер, который находит элегантные, применимые в жизни решения задачам, казавшимся нерешаемыми на практике. Ранний энтузиаст VR, последние 6 лет он работал техническим директором Oculus VR. Про VR — поверьте, через 10 лет мы вряд ли будем смотреть на плоские экраны, а лучше достаньте Oculus quest (400$) или Oculus Go (200$) и попробуйте сами.

☞ Кстати, Кармак сжег всё своё немаленькое состояние на развитие космических ракет, но в отличие от Маска ему не хватило денег (и надоело управлять людьми) и он пока поставил эту компанию на паузу.

Сегодня принято путать «машинное обучение» и искусственный интеллект. Сейчас мы тренируем компьютеры очень хорошо делать одну узкую вещь, например, играть в шахматы или предсказывать рак по рентгену. Этому можно «обучить», точнее натренировать голубей. «Настоящий искусственный интеллект» имеет с этим мало общего — он сможет отвечать на общие вопросы, «думать» как человек. Кармак подчеркивает, что его интересует второй вариант. Английский термин «artificial general intelligence», AGI.

Он пишет, что для начала «займется этим в стиле викторианского ученого-джентельмена, работая из дома и привлекая своего сына».

Судя по всему, дилеммы вроде «этично ли заставлять страдать искусственный интеллект и где проходит граница осознанности» скоро перестанут быть фантастикой и станут насущными вопросами. Будущее Азимова и «Черного зеркала» всё ближе 🚀

P.S. Если вы занимаетесь VR — напишите мне, пожалуйста. Ищу эксперта для проекта.
источник
2019 November 20
запуск завтра
​​Хорошие новости: майкрософт планирует внести изменения в работу DNS в Windows, которые помогут бороться с цензурой и повысят нашу безопасность в сети.

Что такое DNS?
Когда вы даете команду открыть ютуб, ваш компьютер или телефон сначала узнают числовой адрес ютуба (74.125.130.91, айпи) в «телефонной книге интернета» называемой DNS.

С DNS есть две проблемы:
1. Общение с DNS-серверами никак не защищено — значит хакер может подслушать, на какие сайты вы заходите и даже увести вас на поддельный сайт вместо настоящего.
2. DNS-серверы обычно предоставляются провайдерами. Владелец DNS-сервера видит, какие сайты вы посещаете и может выборочно блокировать к ним доступ, просто отдавая вместо настоящего числового адреса адрес сайта-заглушки. Это самый дешевый способ блокирования интернета, им пользуются многие русские провайдеры; именно так Турция блокировала твиттер во время массовых протестов.

Microsoft обещает решить обе проблемы. Сначала первую, путем поддержки шифрованного протокола DNS over HTTPS, а затем вторую — предлагая обычным пользователям выбрать, каким DNS-сервером они хотят пользоваться.

Объяснить простому человеку, зачем выбирать DNS-сервер и какие последствия имеет этот выбор — непростая UX-задача. В профессиональных кругах мы давно обсуждаем эти вопросы.

Не мы одни понимаем важность DNS. 🇺🇸 Недавно американские провайдеры были пойманы на том, что лоббировали конгрессменов США против шифрованного DNS (очень грязно, перетасовывая и перевирая факты) — они собирают и продают данные о том, какие сайты посещают их пользователи. 🇬🇧 Правительство Великобритании выступает против шифрования DNS — это помешает им блокировать сайты. На прошлой встрече IETF меня круто осадила девушка-представитель правительства Великобритании, красноречиво предъявив аргумент «а как же защита детей», на который я не нашелся как быстро ответить. 🇷🇺 Ну и конечно, «суверенная DNS-инфраструктура» есть в «законе об изоляции рунета».

Непривычно и очень круто, что Microsoft первыми из технических гигантов начали публично говорить об этом аспекте интернет-безопасности.

P.S. Привет из Сингапура, с очередной встречи инженерного совета интернета IETF. Картинка для привлечения внимания с балкона, где написан этот пост.
источник
2019 November 28
запуск завтра
Похвастаюсь: ко мне на работу в Pure пришел бэкендер Антон Шурашов и начал приводить бэкенд Pure в чувство.

На скриншоте график, сколько времени отрабатывал один из ключевых запросов к нашим серверам до изменений и после — разницу заметит даже не специалист.

Сейчас починим несколько важных продуктовых проблем, решим вопросы со скоростью и дальше будет много классных фич. Такое счастье, когда в проекте есть бэкендер, на которого можно положиться!

Спасибо всем, кто откликнулся на вакансию. Познакомились с несколькими интересными специалистами, надеюсь ещё поработаем вместе. 🍒
источник
запуск завтра
Скриншот из NewRelic — системы, которая собирает и удобно показывает очень подробную информацию о том, как чувствует себя ваш бэкенд (и даже клиенты): число запросов, время ответов, что именно тупит и почему. Сервис дорогой, но стоит своих денег. Лайфхак: можно сэкономить, установив его только на один сервер из группы.
источник
запуск завтра
Дизайнеры из Щуки сделали нам совершенно чумовой лоадер и новую иконку. Горжусь! 💪

Ставить красоту тут: iOS, Android.
источник
запуск завтра
​​Мы подкаст сделали!

В начале для меня это была история про освоение ремесла — я немного умею писать тексты, но подкаст — это примерно как делать скульптуры или рисовать (не умею).

Теперь я просто кайфую от того, что говорю с супер-интересными чуваками, с которыми иначе вряд ли поболтал бы.

В первом выпуске — Егор Хмелев, технический директор сервиса Sweatcoin. Sweatcoin выдает одну виртуальную монетку за тысячу шагов. Миллионы людей зарабатывают и тратят монеты каждый день.

Какая самая сложная вещь в работе техдира? Что происходит, когда твое приложение — №1 по популярности в американском аппсторе? Это и многое другое в первом эпизоде. Подписывайтесь: Apple, Google,  Castbox, RSS или в Яндекс.Музыке!

Спасибо большое дорогому редактору Андрею Борзенко, звукорежиссёру Павлу Цурикову, продюсеру Павлу Боровкову, композитору Алексею Зеленскому, дизайнеру обложки Пете Сутупову и лично Лике Кремер! Без вас и студии Либо/Либо подкаст бы не получился.
источник
2019 November 30
запуск завтра
Открыл для себя две классные функции в iOS благодаря стандартной программе «советы» в айфоне. Я думал, что она только для странных типов, которым нужна инструкция ко смартфону 🙈
источник
запуск завтра
Начиная с iOS 13 разным программам можно задавать разные языки интерфейса! Делается это в стандартных настройках. Наконец-то можно пользоваться Яндекс.Такси и Яндекс.Картами на русском! На системные приложения это не распространяется, так что названия песен Земфиры придётся продолжать читать в переводе 🙁
источник
запуск завтра
В iOS 13 можно копировать, вырезать и вставлять текст жестами!
источник
2019 December 01
запуск завтра
​​Инженер загнал новую тачку Илона Маска в виртуальную аэродинамическую трубу. Говорит, угловатые формы хорошо работают.

Любопытно, что результат он опубликовал не на каком-то хитром форуме инженеров и даже не в твиттере, а в своем инстаграме.

Сопротивление воздуха - не мелочь. Вы наверняка слышали о велосипедистах, которые едут друг за другом для экономии сил. На грузовики ставят специальные «аэродинамические юбки», которые экономят до 7% топлива.

Хотите почитать про CFD (вычислительную газогидродинамику) и аэродинамические трубы? Вот вам ссылочки: 1, 2, 3.

За наводку спасибо Максу Васильеву.
источник
2019 December 03
запуск завтра
​​На высоте 20 тысяч километров, со скоростью 14 тысяч километров в час летят навигационные спутники Земли.

Если бы у нас было достаточно хорошее зрение - мы бы видели 16 таких спутников над своими головами все время. Четыре американских, четыре китайских, четыре европейских и 4 русских.

Все они несут на борту атомные часы и непрерывно вещают точное время и свое точное местоположение. Скорость радиоволн примерно одинаковая, а вот расстояние от нашего телефона до разных спутников - разное. Поэтому сигналы от разных спутников доходят до телефона с разной задержкой. На основе разницы между этими задержками телефон определяет наше место на карте.
источник
запуск завтра
​​Как именно? Базовый принцип такой: представьте, что вы знаете расстояние от себя до одной точки. Вбейте в эту точку гвоздик и примотайте нитку той длины, насколько вы далеко от точки. Если крутить нитку вокруг гвоздика - получается окружность. Вы где-то на этой окружности. Представьте, что теперь вы знаете своё расстояние ещё до одной точки - у неё своя окружность. Две окружности обычно пересекаются в двух точках. Чтобы понять, какая из этих двух точек ваша - потребуется расстояние до третей точки. Вывод — расстояние до трех точек определяет ваше местоположение. На картинке — настоящие уравнения из вашего телефона
источник
запуск завтра
​​1. Спутники летят очень быстро и согласно специальной теории относительности, их время идёт чуть медленнее, чем наше.
2. При этом мы ближе к земле, а спутники - дальше. Согласно общей теории относительности, рядом с тяжелым обьектом время идёт медленнее - то есть у спутника оно быстрее, чем у нас. В результате, часы на спутнике идут на 38 микросекунд в день медленнее, чем на земле. Это кажется мелочью, но если не сделать поправку на этот эффект, то для определения расстояний, в день накопится разница в 10 километров. Это — самое заметное применение теории относительности Эйнштейна.

На картинке — искривление пространственно-временного континуума, в котором мы живем на поверхности Земли.
источник
запуск завтра
​​3. Мощность передатчика на таком спутнике — 50 ватт (вспомните 100ваттную лампочку). Приемник на телефоне не больше телефона (troll) и принимаемый сигнал гораздо слабее, чем тепловой шум (белый шум на старых телеках). Аналогия примерно такая, что вы стоите на одном конце станции комсомольской в час пик, а ваша подруга — на другом. И вам нужно нашептать ей признание в любви, чтобы она услышала. К сожалению, я плохо разбираюсь в кодировании сигналов, так чтобы не наврать ограничусь следующим: применяется очень красивое кодирование сигнала (коды Голда), а скорость передачи сигнала исключительно низкая - 5 бит в секунду, это в 2.5 миллиона раз медленнее, чем интернет у нас в телефоне.

Пик на картинке — правильно подобранные параметры приема сигнала со спутника.
источник
запуск завтра
​​4. Этот быстрый интернет используют для того, чтобы скачать всю возможную информацию о спутниках — положение каждого конкретного спутника прямо сейчас (эфимириды) и примерное расположение всех спутников (альманах), чтобы понять, на какую волну и код Голда настраиваться. Такая система называется Assisted GPS (A-GPS). При желании можно не пользоваться интернетом, спутники не торопясь передают эту информацию в течении 12 минут.

На картинке схема формата данных со спутника.
источник
запуск завтра
​​5. Для корректной работы системы, нам нужно знать время на часах спутников и их положение с невообразимой точностью. 2 наносекунды в день и 10 сантиметров (при скорости в 14 тысяч километров в час). Такая точность недостижима простым измерением — данные с наземных станций накапливаются продолжительное время для того, чтобы с помощью черной магии определить, куда внести поправку — в часы или в положение. В мире всего несколько организаций, владеющих этой магией. В июле, европейская система Галилео не работала почти неделю — из-за ошибки в программе на земле они потеряли информацию о поправках и им пришлось перезапускать все рассчеты с нуля, в холодном режиме. Евросоюз засекретил результаты работы правительственной комиссии, но в сеть утекли слайды с презентации и там видно, что чуваки сломали 4 системы одновременно и только так вывели из строя пепяку стоимостью 10 миллиардов евро.
источник
запуск завтра
​​Обычно эту технологии называют GPS по имени американской военной ситемы, запущенной в ещё 1978 году (сегодня её поддерживают ВВС США). На деле большинство современных телфонов получают сигнал ещё от 3 систем глобальной навигации: европейской Galileo, китайской BeiDou и русской ГЛОНАСС. У японцев и индусов есть свои локальные системы, в которых просто меньше спутников, скорее всего ваш телефон умеет принимать сигнал Японской QZSS.

У каждой страны свои, независимые системы, потому что а вдруг война?

Очередная классная технология, которую мир финансируют через военные бюджеты.

На фото супер современный спутник ГЛОНАСС-К, который, судя по слухам, не смогут произвести из-за санкций (внутренние компоненты покупаются на западе).
источник
запуск завтра
О том, почему наши телефоны определяют местоположение в безумных городских условиях за доли секунды и как всем этом участвуют гугл, эпл и убер я расскажу в следующий раз.

Для дополнительного чтения рекомендую прекрасную статью про GPS и книжку, в которой очень подробно описано, как сделать GPS-приемник самому (amazon, libgen).

Если вы говорите на русском и занимаетесь космосом — напишите мне, пожалуйста. Хочу сделать выпуск подкаста про программирование для космоса. 🎙

Всем космос! 🚀
источник
2019 December 05
запуск завтра
​​Доброе утро, друзья!

Второй эпизод подкаста — про безопасность. Трое хакеров делятся, как взломать, заработать и не сесть и как защититься.

С Эмилем и Каримом мы вместе участвовали в школьных соревнованиях по программированию. Тогда они были на голову сильнее меня в решении задач, а теперь стали одними из лучших хакеров России. Карим руководит безопасностью в Mail.ru. Третий гость — Омар Ганиев, член одной из сильнейших команд хакеров и владелец своей компании, оказывающей услуги информационной безопасности.

Слушайте в iTunes, Google и вообще везде.



Этот эпизод мы записывали в мае. Спасибо редактору Андрею Борзенко, звукорежиссёру Павлу Цурикову и продюсеру Паше Боровкову за терпение. Вы вытащили эпизод из 2 часов безудержного гоготания в микрофон перемежающегося «эту информацию нужно запикать». 💪 Насколько хорошо у нас получилось — решать вам.
источник