Size: a a a

2021 June 12

K

KivApple in ctodailychat
А вот у ядерного реактора большой поток частиц средних энергий. Так что резервирование и перезагрузка не спасёт. Зато реально защититься толстыми материалами. Отсюда стереотип, что радиационная защита это тонны свинца, воды и бетона
источник

K

KivApple in ctodailychat
В космосе такое совсем на капельку повысит надёжность, зато стоимость миссии возрастёт так, что никто ничего уже не запустит
источник

O

Onlinehead in ctodailychat
Из того, что когда-то на конференции говорил VP of Software Engineering SpaceX, в фальконе 3 двухядерных х86 проца, на каждом из ядер вычисления проводятся параллельно, если результат отличается - он считается недостоверным, если совпадает - результат уходит в шину.  На шине живут микроконтроллеры на PowerPC, которые слушают все 3 компьютера и берут результат 2 из 3 и непосредственно рулят устройствами.
С очень большой вероятностью системы управления капсулы сделаны точно так же, нет никакого смысла переизобретать работающую и отлаженную систему.
источник

O

Onlinehead in ctodailychat
На длинных и дорогих миссиях, которые месяцами и годами работают в тяжелых условиях, обычно применяются процессоры серии RAD*** на PowerPC. Последний из них вроде RAD5500. Дорогущие что ппц, но да, радиационно устойчивые и на жирном техпроцессе.
Но, они там не одиноки в этой нише. Космос нынче популярен, поэтому другие производители тоже подтягиваются. Teledyne вон ARMчик четырехядерный сертифицировал - https://semiconductors.teledyneimaging.com/en/products/processors/ls1046-space/
Конечно "дорогой ппц" это весьма относительное понятие. Вроде как процессор этот стоит порядка полусотни тысяч долларов за штуку. Их ставится обычно 2 (основной и резервный). Учитывая стоимость дальних миссий (в том числе стоимость протаскивания каждого лишнего килограмма в эту миссию), экономический эффект от "лучше больше, но дешевле" может быть совсем не очевиден.
P.S. Хаббл кстати уже больше 20 лет летает с i486 (80486) на борту и ничего, особо не кашляет.
источник

AM

Aga Mahmudov in ctodailychat
Да, цена ошибки велика, тем более по пути к Марсу. Интересная тема, 50000$ за процессор довольно внушительный ценник, учитывая сухую стоимость ракетоносителя
источник

AM

Aga Mahmudov in ctodailychat
По идеи новое поколение на АРМ как-то изменит рынок
источник

O

Onlinehead in ctodailychat
Стоимость на круг какого-нибудь марсохода - несколько миллиардов долларов. 100к за пару процессоров - пыль в рамках стоимости программы. Даже если говорить о фальконе, то по их заявлениям максимум, что они могут пульнут за пределы орбиты земли - 4 тонны. И это максимум, в одноразовом исполнении. Стоимость запуска пусть будет 50 миллионов (нижняя планка объявленной стоимости за запуски после 21 года на БУшном ускорителе в возвращаемом варианте, но будем считать что нам простили носитель). Итого - 12.5 тысяч долларов за кило. Это немного (сильно дешевле чем было), но стоимость двух процессоров все еще равна стоимости запуска 8 кг полезной нагрузки.
На ракете-носителе радиационно устойчивые процессоры нафиг не нужны, она за пределы магнитного поля земли не уходит, там просто нужна надежность, причем во многом - механическая (вибрации там ух какие). Сама по себе вероятность получить битфлип практически такая же, как и на земле (в самолетах, к слову, стоят вполне обычные процессоры, только в механически устойчивом исполнении, с сертификатами и конечно резервированием).
Что касается этих новых ARMов и прочего-подобного - оно нужно для дальних орбит (GEO к примеру, там нагрузка повыше), но в первую очередь они там появляются потому, что мощности спутников растут, а вот требования регуляторов не смягчаются. Чтобы пульнуть свой спутник на стабильную орбиту, нужно доказать, что он не сдохнет где-нибудь там до неуправляемого состояния и не начнет представлять угрозу другим спутникам. Регуляторы требуют определенной устойчивости - значит придется ее делать, даже если по факту она не особо и нужна (оборудование связи, которое стоит на геостационарных спутниках то нифига не такого высокого класса устойчивости, как центральный процессор, управляющий полетом и ничего, все работает).
Ну и есть всякая экзотика, вроде полетов к Юпитеру, Венере или Солнцу, где с одной стороны хочется побольше мощности на борту, чтобы процессить данные, с другой - электронику просто зажаривает.
источник

AR

Anton Revyako in ctodailychat
в тесле еще и sqlite есть )
источник

A

Andrey in ctodailychat
50
источник

A

Andrey in ctodailychat
Я не думаю что космонавты это понимают, поэтому и не боятся
источник

A

Andrey in ctodailychat
В qt вроде браузер есть, а дальше html+js
источник

A

Andrey in ctodailychat
Remote debugging
Refactoring
источник

A

Andrey in ctodailychat
SQLite- Database
источник

МС

Михаил Серебренников... in ctodailychat
Для встраиваемых систем так никто не делает. Ну может, кроме производителей банкоматов.))
источник

AM

Aga Mahmudov in ctodailychat
Невероятно интересная тема, учитывая какой бум коммерческий в ракетостроении происходит, то страшно представить что будет через лет 10
источник

AM

Aga Mahmudov in ctodailychat
Трансатлантические перелеты и так далее
источник

S

Stas in ctodailychat
с учетом распространения удаленной работы/дейятельности - не факт что прям будет бум
источник

S

Stas in ctodailychat
даже сверхзвук свернули по причине его стоимости
источник

AM

Aga Mahmudov in ctodailychat
15 самолетов закупили уже
источник

AM

Aga Mahmudov in ctodailychat
Удаленная работа это не серьезно, тем более для нормальных бизнесменов
источник