Господа большие-начальники.
Допустим, мне 30 лет и 5 предыдущих я работаю в банках на роли простого сеньора QA, время от времени нагружаемый обязанностями говнолида.
Вопрос - С ФИНАНСОВО/КАРЬЕРНОЙ точки зрения есть смысл пойти на заочное по специальности «банковское дело», или нет, как думаете? (Первая вышка есть, айти, программист)
Тема мне близкая - я сам долго работал в банках, поэтому вставлю свои пять копеек. Имхо, получать образование по банковскому делу совсем не стоит. Единственная причина, ради чего это стоит сделать - стремление перейти из IT-подразделения в бизнес-подразделения. Но даже в этом случае это не всегда оправдано. Из моего опыта карьеру сделать в банке крайне сложно. Дорасти до начальника отдела можно ещё относительно легко. А вот дальше - можно ждать десятилетиями повышения и не дождаться. Очень часто на должности руководителя управления\департамента ставят людей извне, а не повышают давно работающих. Лично у меня совета два:
1) Как уже советовали - переходить зигзагами в другие компании с повышением. Либо за пробивным начальником, либо самому (самому сложнее). Возможно, придется менять города.
2) Активно проявлять инициативу - изучать и применять новые практики\методики\фичи, показывать их полезность руководству, пытаться всякими способами улучшить процесс разработчи и эксплуатации. В общем, активно светиться перед руководством. Но это довольно универсальный совет, который не только к банкам применим. И вообще говоря, его работоспособность сильно зависит от вашего руководства.