Передача знаний и накопление компетенций
Нет, речь пойдёт не об обучающих курсах, которые только утюги сейчас не продают (но это не точно!).
Речь идёт о том, когда передача знаний становится делом вполне вещественным.
Например, можно считать, накопленной в команде экспертизой по работе с aws, если она построила некий внутренний фреймворк по управлению своими ресурсами в aws с документацией и построенными процессами.
Или если продуктовая компания забирает из аутсорса свой продукт, выстраивает свою собственную команду и развивает её силами забранный продукт, - это тоже говорит о передаче знаний и накопленной экспертизе.
А вот если команда прослушала курс по управлению средствами agile, но не внедрила их в свои процессы, - это уже говорит о том, что накопление знаний не свершилось. Но деньги уже потрачены :)
Или если финдиректору оплатили курсы английского языка, но так как они халявные, он на них по сути не особенно и учился. В конце ещё сказал, что курсы хреновые. Накопления знаний не свершилось, но бабло уже освоено.
Какова мораль? При любом раскладе ресурсы тратятся, но фактическая передача знаний и накопление компетенций обязана принимать вещественную форму.
Нечего потрогать, - деньги просраны зря. Поэтому, оплачивая чьё-то обучение, на берегу договаривайтесь, что станет вещественной формой приобретённых знаний!