Вокруг крупнейшего в России химкомбината «Тольяттиазот» продолжает бушевать корпоративный конфликт. Впрочем, близко знакомые с делом наблюдатели чаще называют его перманентным рейдерским захватом, длящимся уже около 10 лет. Так вот, в конце декабря суд с подачи Ростехнадзора потребовал остановить один из цехов комбината из-за найденных там нарушений. Правда, в результате будет парализован весь технологический процесс.
Благодарить за такой новогодний подарок коллектив «Тольяттиазота» должен некоего Калинина С.А., с позором уволенного прошлым летом с поста замдиректора по промышленной безопасности за некомпетентность и саботаж. Оказывается, этот человек с 2012 года не ударил пальцем о палец, втирая очки начальству сказками про свои связи в Ростехнадзоре. После увольнения, он, как говорится, затаил и пообещал «вернуться и отомстить».
План Калинина заключался в том, что он подробно рассказал своим связным в Ростехнадзоре, что он как зам по промбезопасности должен был делать, но не делал. Тут же примчавшаяся внеплановая проверка подтвердила данные Калинина. Только отвечать за его косяки теперь придется совсем другим людям. Такая вот тонкая и изощренная месть.
Заключением Ростехнадзора поспешили воспользоваться рейдеры из «Уралхима», атакующие предприятие на протяжении десятка лет. Они инициировали настоящую травлю Тольяттиазота в местных СМИ и добиваются его полной остановки. О том, что благодаря этим действиям городская канализация, например, останется без очистных сооружений, а население – без стабильного дохода, ни СМИ, ни рейдеры стараются не упоминать👩🏼💻