Как первые лучи весеннего солнца активизируют все виды шизофрении, так выход России из сделки ОПЕК+ вывел на свет божий диванных аналитиков и пиарщиков всех мастей. Отказ России играть по чужим правилам пытаются представить ее поражением. Вице-президент Лукойла и футбольный антерпренер Леонид Федун уже подсчитал потери России, назвав сумму в $100-150 млн в день.
Принцип диванной аналитики очень простой: заменяй аргументы эмоциями и дави на интересы простого народа. Кто нибудь верит в заботу Лукойла о простом народе? Мы не верим, а потому будем говорить о самой сделке ОПЕК+.
Формат изначально существовал, как форма и способ реализации интересов США на мировом рынке, а Саудовская Аравия играла роль проводника этих интересов. Нефть - специфический товар, на склад до лучших времён ее не положишь. Ровно сколько производится, столько и потребляется. Стратегические запасы нефти страхуют пиковые скачки спроса не более. Поэтому на сколько сокращалась добыча нефти в рамках сделки ОПЕК+, ровно на столько она росла вне этой сделки. Росла, прежде всего, в сланцевом секторе США.
Единственная задача, которую решала сделка ОПЕК+, это перераспределение долей мирового рынка в пользу США. Никакой другой смысловой нагрузки она в себе не несла. Кому эта сделка была выгодна кроме США? Тому, кто громче всех выступает в ее защиту. Взять хотя бы тот же Лукойл. Стратегия Лукойла последних лет направлена на сворачивание инвестиций и выход в кэш. Сделка с ОПЕК для них была красивым прикрытием компрадорской по сути позиции. Своеобразным фиговым листком. Не случайно ранее глава Лукойла Вагит Алекперов говорил, что, будь на то его воля, он сохранил бы
ОПЕК+ навсегда. Не случаен и выплеск эмоций Федуна, перепутавшего государственную шерсть с личной.
Но есть и положительный момент во всей этой истерике, развернувшейся вокруг выхода России из сделки. Теперь можно легко отличить нормальных аналитиков рынка от долбоебов.
https://t.me/economika/17590 🛢