Не так давно Никита Сергеевич Михалков разразился критикой в адрес Союзмультфильма и финансирования от Сбера, которое получит легендарная компания. Эту тему, не сказать чтобы внезапно, поддержал "Царьград", подконтрольный Константину Малофееву. Главная
претензия, звучащая в рамках информационной атаки -
инвестирование миллиарда рублей в реанимацию Союзмультфильма. Основной линией критики стали обвинения в
неоправданном расходовании государственных денег.
В такой ситуации любопытно поглядеть, а что происходит с расходованием государственных денег самим Михалковым, который любит пристально изучать бюджеты мультипликационных компаний. Например, тех, которые выделяются Фондом Кино студии "ТриТэ" Никиты Михалкова. Следите за руками.
Генеральный директор
"ТриТэ" Леонид Верещагин одновременно является председателем экспертного совета Фонда Кино, то есть, напрямую влияет на то, кого и в каких объемах субсидирует Фонд Кино. При этом, понять, как расходуются эти субсидии, крайне сложно: в открытых источниках нет систематизированных данных о деньгах, выделенных Фондом Кино на поддержку кинематографии. Сам Фонд не торопится их раскрывать. Как не торопится это делать и Михалков, получающий оттуда огромные деньги. Но есть косвенные данные. В 2018 году "ТриТэ"
выплатила в пенсионный фонд 88 764 003 рублей, а взносов в ОМС на сумму 44 457 757 рублей. При этом в студии работает... всего 32 человека. Дальше математика: исходя из суммы взносов, годовые зарплаты превышают сумму в 400 млн рублей, это больше миллиона в месяц на одного сотрудника. Сам Фонд Кино
не отстает: расходы на содержание аппарата управления в 2019 году составили 157 миллионов рублей.
И на фоне этих - открытых, кстати - данных, уже которую неделю
обсуждается выделение Минкультом Российскому фонду культуры Михалкова 2,8 млрд рублей на смутные цели типа "
Создание условий для эстетического воспитания". Отчетность по этим средствам, видимо, тоже будет нелегко найти. И к ней тоже, скорее всего, появятся вопросы, на которые у Никиты Сергеевича не найдется ответа.