Намедни разгорелись страсти по поводу московского бюджета. Мы решили изучить внимательно сам документ. На что решила столица потратиться? На здравоохранение (дополнительные 40 миллиардов рублей) и на соцподдержку (почти 30 миллиардов сверху запланированного). С учетом зомбиапокалипсиса и кромешного ужаса с вирусом это понятно. Критиковать эти траты просто невозможно. По ним вопросов нет. Поэтому основные вопросы вызвало благоустройство. Что перед нами? Рекордные 107 миллиардов рублей.
Если посмотреть детальнее по этим расходам, то там ситуация следующая: был сокращен поток денег на «Мою улицу», благоустройство административных округов и парков. В общем, с учетом того, что ковидная реальность не очень-то подталкивает гулять, то это закономерно. Хотя на наш взгляд сокращать эти вложения слишком резко не стоит, коронавирус с нами не навсегда.
Увеличены статьи по благоустройству жилой застройки, ремонту и содержания дворов, а также благоустройству территорий учебных заведений. И это тоже закономерно. Рост бюджета города связан с тем, что большая доля расходов секвестирована в 2020 году и перешла на следующую трехлетку. Отсюда мысль, что сравнивать закон о бюджете 2020-2022 с бюджетом 2021-2023 некорректно. Мы ж в 2021 видим не просто планы, но и неисполненные объемы, связанные с локдауном. То есть бюджет 2021 = бюджет 2021+неисполненные объемы 2020. Основной тригер ситуации - коронавирус, не говоря про инфляцию и курс валюты. Основной вывод следующий - всегда, по возможности, изучайте непосредственно документы, чтобы видеть что и почему происходит с бюджетом, иначе можно оказаться в плену у желающих манипулировать вашим мнением👩🏼💻