На деловом завтраке Сбера главный прогрессист всея Руси Герман Оскарович обратил внимание на отставание нашей страны в инвестициях в НИОКР. По объемам вложений Россия (1% от ВВП) отстает от лидеров - Израиля, Японии, США примерно в пять раз.
Причины такого положения могут стать темой отдельного рассказа для посвященных. Дело не в оттоке талантливых кадров за рубеж и не во внезапном оскудении земли нашей самородками-левшами. Одна из главных (если не основная) проблема научно-технического развития в целом и НИОКР в частности - возрастающий день ото дня объем научных данных. Количество информации растет, при этом качество её исключительно разнородно (по формату, степени очистки и проработке). Вот и получается, что информации много, но воспользоваться ей, реально оценить перспективность того или иного проекта, в т.ч и для будущих инвестиций, невозможно.
На ситуацию обратили внимание в правительстве. Цифровая команда Минобрнауки России презентовала другому прогрессисту, цифровому вице-премьеру Чернышенко, проекты единой сервисной платформы науки и научного дата-хаба на базе Национальной исследовательской компьютерной сети (НИКС) РАН, охватывающей все НИИ страны. Хаб позволит быстро искать данные, обмениваться ими, обрабатывать информацию с помощью цифровых сервисов науки, а также принимать управленческие решения при заказе и выполнении исследований.
Чернышенко идея понравилась и процесс пошёл. С учетом взятых темпов пилотная апробация сервиса с участием представителей научной среды может пройти до конца года. Ну а на выходе государство, НИИ и бизнес должны получить комфортную среду, которая позволит запустить механизмы оценки отрасли научных исследований и инвестиций в наиболее толковые проекты.
Возможно, на следующих ПМЭФах Чернышенко будет чем ответить любителям покритиковать российские власти за отсутствие передовых подходов.
@kstati_p