«И что Зе нам делать, о чём Зе нам петь?»: некоторые выводы для российской внутренней политики из победы Зеленского.
1. Влияние Украины и России на внутреннюю политику друг друга обоюдное. На сегодняшний день - после решений по ограничению топливных поставок на Украину и указа об упрощённом получении гражданства жителями ДНР и ЛНР, - именно Россия в большей степени системно влияет на внутреннюю политику Украины, имея в виду и формирование курса Зеленского после вступления в должность, и выборы в Верховную Раду.
Чем больше Россия будет влиять на украинский политический курс, чем больше Зеленский будет сдвигаться к националистическим позициям, тем меньшим эффектом на внутреннюю политику в России будет обладать ситуация на Украине.
2. Общественное мнение склонно оценивать не только сам итог выборов, но и последствия. Как будет оцениваться пример украинской политики образца 2019 года спустя несколько лет - это ещё большой вопрос.
Возможно, к тому времени большее значение для влияния на российскую политику будут иметь уже следующие украинские президентские выборы, которые пройдут через 5 лет практически одновременно с российскими.
3. Избрание Зеленского вписывается в общемировой популистский тренд и как его часть будет влиять на выборы у нас: партии и кандидаты будут пытаться использовать схожие подходы, приёмы, технологии.
Но в России отношение к высшей государственной власти и, соответственно, президентским выборам, традиционно крайне серьезное и аккуратное, они не мыслятся как место для радикальных экспериментов и рискованных игр. Для всего этого есть региональные и парламентские выборы. Именно на них в ближайшие годы можно ожидать интриг и карнавала неожиданностей, в том числе для сброса давления в системе.
4. По форме «проект Зе» - это радикальный и удачный популистский эксперимент под брендом «торжества демократии», прихода к власти как бы «человека из народа». Но организационно-политически, это проект передела власти и собственности в украинской политсистеме жесткого конкурентного олигархата.
И для того, чтобы проект подобного рода и уровня мог в России хотя бы просто наметиться, уже не говоря о том, чтобы реализоваться, нужны кардинальные сдвиги в российском политическом режиме: по сути, развал правящей элиты,внутриэлитного договора, сконструированного Путиным, откат к политико-экономическим практикам 90-х годов.
5. В «кейсе Зеленского» потенциально зашита может быть главная для стратегов «влияния на Россию» идея.
Если бы удалось через такой проект радикально нового политического лидерства показать, что Украина не «неудавшееся государство», а, напротив, вроде бы удачный проект развития (европейского выбора, справедливости, социально-экономической эффективности, борьбы с коррупцией и т.д.), то тогда появился бы шанс переупаковать негативный пример Украины для россиян «как жить нельзя», в некий позитивный «образ будущего».
Лозунги этой идеи известны и уже вброшены - это и «мы хотим как на Украине», и слова самого Зеленского про «всё возможно».
6. Однако совершенно очевидно, что никаких реальных оснований для такой игры сегодня не существует, кроме манипулирования настроениями и возгонки эмоций киномонологами, митингами, а также интонациями и монтажом рекламных роликов.
Тем не менее, российской власти стоит дополнительно озаботиться не только социально-экономическими и управленческими аргументами в свою пользу, но и собственной моральной состоятельностью и эмоциональной убедительностью. Поскольку основные идеологические попытки давления на Россию будут осуществляться в ближайшие годы именно на этом треке.