Size: a a a

Культурный

2019 January 28
Культурный
А.А.Блок просит совета. Максимальный репост!!! :
«Если бы те, кто пишет и говорит мне о «благородстве» моих стихов и проч., захотели посмотреть глубже, они поняли бы, что: в тот момент, когда я начинал «исписываться» (относительно — в 1909 году), у меня появилось отцовское наследство; теперь оно иссякает, и положение мое может опять сделаться критическим, если я не найду себе заработка. «Честным» трудом литературным прожить среднему и требовательному писателю, как я, почти невозможно. Посоветуйте же мне, милые доброжелатели, как зарабатывать деньги; хоть я и ленив, я стремлюсь делать всякое дело как можно лучше. И уже во всяком случае я очень честен.»
источник
Культурный
источник
Культурный
Как известно, в экваториальном и тропических поясах Земля пышет биоразнообразием, а к полюсам оно неуклонно снижается. В океане этой тенденции беспрекословно следуют холоднокровные хищники – рыбули и рептилии. А вот теплокровные – звери и птицы – ей решительно не подчиняются! Они более разнообразны в морях умеренных широт, а в тропических – скудны. К примеру, в богатейших с точки зрения биоразнообразия морях Австралазии млекопитающие практически отсутствуют! Птицы также не стремятся в них нырять. Почему так? 🤔
👉🏻 http://batrachospermum.ru/2019/01/warm-predators-thrive-cold/
источник
Культурный
Бюрократизация африканских традиционных культов давно стала рутиной, способной шокировать только непосвященного наблюдателя.

27 января 2019 г. в Бенине состоялся очередной конгресс "Национального сообщества культа вуду" в Годомее. Его председателем был вновь избран уважаемый жрец Агасса Аданиро Гедехунге (Guédéhoungué). Кроме того, было создано новое правление конгресса в составе исполнительного бюро (37 членов), 2 аудиторов и 12 советников.

Само "Сообщество" появилось на свет благодаря усилиям известного вудуиста Сосса Гедехунге (1912-2001), возглавлявшего его с 1991 г. до самой смерти.
источник
Культурный
​​Кедровые орехи могут обидеть

Оказывается, кедровые орехи могут вызвать одну из форм расстройств вкуса с прекрасным названием металлогевзия. Об этом миру сообщили ещё в далеком 2001 из бельгийского Центра контроля ядов.

О-оу. Плохая новость для любителей песто.

В иностранной литературе это расстройство ещё называют синдромом кедрового ореха или просто «кедровым ртом».

Вся его суть в том, что после употребления этих малышей в течение суток-двух вы можете начать ощущать привкус железа. Причём эта напасть сваливается как снег на голову. Точнее, как металл в рот. Это не аллергия. Это случается с теми, кто сто раз до этого ел кедровые орехи. Это не зависит от их количества. Это не из-за прогорклости.

Есть одна гипотеза, которую выдвинула и фактически доказала Грейс – выпускница Национального университета Сингапура. В двух словах: всему виной орехи белой китайской сосны a.k.a. сосны Армана.

Но есть и хорошие новости. Проходит металлогевзия так же внезапно, как и приходит. И вы снова радуетесь, бегаете окрылённым по рынку, надкусывая все продукты.

P.S. «Металлические орехи» под буквой А.  

#weirdfood
источник
Культурный
"Японская традиция отождествляла Чингисхана с трагическим самураем Минамото Ёсицунэ (1158–1189), чей старший брат Йоритомо приказал ему покончить жизнь самоубийством, опасаясь его популярности. Легенда гласит, что Ёсицунэ позволил своему вассалу умереть вместо него, в то время как сам он сбежал на север, сумел проникнуть на континент и в Монголию, где он появился как Темуджин и в конечном итоге стал Чингисханом." (Michal Biran, Chinggis Khan)
источник
Культурный
Переслано от PROTEINE INSAIDER
источник
Культурный
источник
Культурный
Режиссёр "Чёрного зеркала" Брайан Уэлш снимает художественный фильм "Beats" о британской рейв-культуре эпохи девяностых. На саундтреке ожидаются Carl Craig, Plastikman, Orbital, The Prodigy и другие. Премьера ленты намечена на середину мая, будет ли она демонстрироваться на большом экране в России пока неизвестно. https://youtu.be/NcagZrxDvIA
источник
Культурный
​​«Диагноз по юзерпику» или как найти депрессию в Instagram

Социальные сети делают человека «прозрачным» для окружающего мира. Из постов, комментариев, геотегов можно извлечь очень много информации о пользователе. И вот теперь, судя по всему, мы дожили до того, что выражение «диагноз по юзерпику» становится истинным и нормальным. Если быть точным, то не по юзерпику, а по Instagram. Учёные из Вермонтского университета и из Гарварда научили нейросеть определять по фотографиям в этом ресурсе, подвержен ли их автор клинической депрессии, или нет.

Подробнее:
http://neuronovosti.ru/depression-instagram/

#нейроновости
#нейростарости
#депрессия
#нейросети
источник
Культурный
(Утащила ссылку из издания Лаба)

Для всех, кто любит картинки – инстаграм ученого Хантера Хайнса, в котором вы можете наблюдать за разнообразной активностью микороорганизмов.

https://www.instagram.com/microbialecology/
источник
Культурный
Неоднозначная, но любопытная статья под названием «Секс после Чернобыля» Margret Grebowicz, в которой можно найти размышления о практике trophic rewilding и о противоречивом отношении к ней, где смешиваются страх, надежда и прагматичный взгляд на биологическую жизнь как ресур.

http://thephilosophicalsalon.com/sex-after-chernobyl/
источник
2019 January 29
Культурный
Из Открытого письма Лидии Чуковской писателю Михаилу Шолохову - о приговоре Синявскому и Даниэлю, 1966 год: "Вы в своей речи сказали, что Вам стыдно за тех, кто хлопотал о помиловании, предлагая взять осужденных на поруки. А мне, признаться, стыдно не за них, не за себя, а за Вас. Они просьбой своей продолжили славную традицию советской и досоветской русской литературы, а Вы своею речью навеки отлучили себя от этой традиции. Именно в "памятные двадцатые годы", то есть с 1917-го по 1922-й, когда бушевала гражданская война и судили по "правосознанию", Алексей Максимович Горький употреблял всю силу своего авторитета не только на то, чтобы спасать писателей от голода и холода, но и на то, чтобы выручать их из тюрем и ссылок. Десятки заступнических писем были написаны им, и многие литераторы вернулись, благодаря ему, к своим рабочим столам.

Традиция эта — традиция заступничества — существует в России не со вчерашнего дня, и наша интеллигенция вправе ею гордиться. Величайший из наших поэтов, Александр Пушкин, гордился тем, что "милость к падшим призывал". Чехов в письме к Суворину, который осмелился в своей газете Чернить Золя, защищавшего Дрейфуса, объяснял ему: "Пусть Дрейфус виноват — и Золя все-таки прав, так как дело писателей не обвинять, не преследовать, а вступаться даже за виноватых, раз они уже осуждены и несут наказание... Обвинителей, прокуроров... и без них много". Дело писателей не преследовать, а вступаться... Вот чему учит нас великая русская литература в лице лучших своих представителей. Вот какую традицию нарушили Вы, громко сожалея о том, будто приговор суда был недостаточно суров!"

https://philologist.livejournal.com/10711398.html
источник
Культурный
Единственная книга, про которую я могу сказать что-то вроде «когда-то она мне сильно помогла» — это «Нравственные письма к Луцилию» Сенеки.

Сенека уволился со службы Нерону и ненавязчиво рассказывает своему другу Луцилию о том, как жить и не бояться смерти.

Сене­ка при­вет­ст­ву­ет Луци­лия!

Ты велишь, чтобы я опи­сы­вал тебе каж­дый мой день, и притом с нача­ла до кон­ца. Хоро­шего ты мне­ния обо мне, если думаешь, что мне за весь день нече­го скрывать.
источник
Культурный
Отдел редких книг Научной библиотеки МГУ завел инстаграм! Подписывайтесь, чтобы было интересно)
https://instagram.com/vivliophica?utm_source=ig_profile_share&igshid=1x1y9p1weaeo6
источник
Культурный
1922 год. Сложные отношения в издательском мире русского зарубежья.
источник
Культурный
#Iraq

The New York Times рассказали и показали, какое значение имеет фраза "to back home" для тех, кто никогда и не имел этого дома, – для езидов. Исторически притесняемые со стороны мусульманского большинства, проживающие на севере Иракского Курдистана, в 2015 году они подверглись осуществляемой террористами "кампании принудительного обращения". Те, кому удалось выжить, лишь спустя полгода смогли вернуться в свое разоренное обиталище.
источник
Культурный
К примеру, шелюга, посаженная до революции крестьянами-единоличниками на Алешковских песках в низовьях Днепра, растет до сих пор.
источник
Культурный
Сегодня премьера нового анимационного муми-фильма💗https://m.youtube.com/watch?v=B88jtopjtWg и там же классный ролик о процессе его создания:
https://m.youtube.com/watch?v=5Xy5wttiUqA
источник
Культурный
А Пушкин то, оказывается, сказку о рыбке подрезал у братьев Гримм, а они в свою очередь у индусов!
По широко распространенной версии, сюжет сказки основан на померанской сказке «О рыбаке и его жене» (нем. Vom Fischer und seiner Frau, KHM 19, в индексе сказочных сюжетов Aарне-Томпсона № 555) из сборника сказок братьев Гримм, с которой имеет общую сюжетную линию, а также перекликается с русской народной сказкой «Жадная старуха» (где вместо рыбки выступает волшебное дерево). Более древняя версия сюжета - индийская сказка «Золотая рыба», с местным национальным колоритом, здесь Золотая рыба - могущественный подводный дух Джала Камани.
В конце сказки братьев Гримм старуха хочет стать римским папой (намёк на папессу Иоанну). В первой рукописной редакции сказки у Пушкина старуха сидела на Вавилонской башне, а на ней была папская тиара. Но в окончательный вариант издания такое не прошло, чтобы сохранить русский дух!
источник