Однажды, во времена коронавируса, один социально дистанцированный московский менеджер ворвался в слак одной юристки и спросил:
«Слушай, а из дома-то теперь выходить вообще законно? Или за это меня могут оштрафовать ̶и̶ ̶о̶т̶о̶б̶р̶а̶т̶ь̶ ̶к̶в̶а̶р̶т̶и̶р̶у̶ ̶и̶ ̶м̶а̶ш̶и̶н̶у̶?̶?».
«Блядь», - грустно подумала юристка.
«Когда закончится этот беспросветный пиздец», - опять подумала юристка.
«Указ Мэра Москвы про самоизоляцию и все мириады дополнений к нему противоречат Федеральному конституционный закон N 3-ФКЗ
«О чрезвычайном положении» и даже Федеральному закону N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», поскольку ограничивать конституционные права граждан без введения чрезвычайного положения указами мэра не допускается», – снова подумала юристка.
«А если ввести чрезвычайное положение, то придется, во-первых, в соответствии со ст. 27 закона «О чрезвычайном положении» потом из федерального бюджета финансировать работы по устранению обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, а также выплачивать компенсации гражданам, понесшим ущерб как о самого ЧП, так и от мер по его устранению, а во-вторых, в порядке главы VI того же закона обеспечивать всю дорогу гарантии прав граждан и нести перед гражданами ответственность за вводимые меры. А денег и гарантий и так на всех не хватает. Поэтому ЧП не ввели», - в очередной раз подумала юристка.
«И т.к. указы не законны, распоряжения полиции соблюдать эти указы тоже незаконны, а значит, привлекать кого-либо к ответственности за невыполнение этих распоряжений по 19.3 КоАП нельзя», – устало подумала юристка.
«И указы не являются «законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», то есть и к ответственности по 6.3 КоАП привлекать за их нарушение тоже нельзя», - продолжила думать юристка.
«Но поскольку полиция не интересуется законами, а просто делает, что ей велено, и у судов подход идентичный, никакого значения законность указов и относимость к ситуации статей КоАП не имеет», - со вздохом подумала юристка.
«Поэтому практика и показывает, что даже выполнение эти самых указов сейчас ничего не гарантирует. Иисус, выгуливавший собаку в 70 метрах от дома, и чувак, который шел к ближайшему круглосуточному супермаркету, потому что обычный продуктовый был закрыт, и остальные 100500 человек, которые формально указы выполняли, но попались на глаза позиции в неудачный момент, все равно были оштрафованы», - печально подумала юристка.
«С другой стороны, организованная группа родителей, которая каждый день гуляет с толпой своих детей у нас по всему району, срывая ленты со всех попадающихся на пути детских площадок и устраивая на них массовые гуляния с воплями для детей и, предположительно, алкоголем для родителей, судя по всему, оштрафованы ни разу не были», - еще более печально подумала юристка.
«Ебанный правовой нигилизм. Когда уже я заболею коронавирусом, умру и, наконец, отдохну», - подумала юристка напоследок.
Но в слак она написала:
«Теоретически, ты вправе выходить из дома. На практике, исходя из эпидемиологической ситуации, выходы из дома желательно сократить до объективно необходимых и учитывать, что со стороны полиции возможны претензии в любом случае. Поэтому, если есть задача снизить шансы штрафа ̶и̶ ̶к̶о̶н̶ф̶и̶с̶к̶а̶ц̶и̶и̶, то нужно ориентироваться на рекомендации мэра, а при любом конфликте с полицией вести себя спокойно и сразу звонить своему юристу или связываться с правозащитниками.
Пис, лав, профилактика
Это мне напоминает размышления адептов секты коммунистов, которые уверены в том, что все что сейчас - не легитимно, на самом деле, у нас советский союз))