БЕЛОРУССКИЕ КОМПАНИИ ПЕРЕЕЗЖАЮТ В ЕВРОПУ
После столкновений диктатора и народа в Беларуси, многие IT компании решили покинуть страну. Так,
по информации СМИ 12 белорусских IT-компаний решили "эмигрировать" в Латвию. Общая численность 12 компаний составляет около 470 человек.
Ранее в интервью IT компании сообщили, что ждут от европейских стран условий для переезда. В одном из таких интервью участники Парка высоких технологий (ПВТ) рассказывали, что активнее всех старается переманить Казахстан и предлагаемые условия похожи на их нынешние условия. Но пока мы не слышали заявлений о переезде в Казахстан IT-компаний из Беларуси. Нам кажется, что IT-шники выбирая между холодной столицей Казахстана и Кипром, выберут второй вариант. Также, страны Европы, особенно с выходом к морю, будут выгоднее смотреться на фоне наших суровых ветров.
Заявленные 12 компаний, это только первая партия, которая решила держаться от странного диктатора подальше. Ещё в августе СМИ опубликовали письмо руководителя компании Wargaming (World of Tanks, Massive Assault), в котором говорится о формировании плана переезда части сотрудников и членов их семей в другие страны. Им предложили рассмотреть переезд в Киев, Санкт-Петербург, Кипр и другие города.
Большинство компаний не объявляют публично о своём переезде или плане покинуть страну. Рынок является достаточно большим. В июле текущего года в ПВТ насчитывалось 886 компаний с общей численностью 63 тысяч человек. Практически вся производимая в Парке продукция уходит на экспорт (92%).
Даже несмотря на все попытки нашего Астана Хаба быть таким же привлекательным как ПВТ, разработчики из Беларуси в нашу страну не особенно стремятся. Их привлекают технологически более развитые страны. Мы со своим Астана Хабом пока имеем что имеем. За-то отчеты у нас самые лучшие и красивые.
@RiskTakersKZ@RiskTakersKZ