Итак, рассказываю, кому интересно, про посылки из Китая, купленные на Aliexspress и их доставку и растаможку.
Как то в мае я опубликовала пост в FB похожий на плач ярославны о том, что пришла первая посылка, а с ней прилетела и первая квитанция на таможеный сбор в размере 67 000 vnd. Конечно я не ожидала такого подвоха, ведь всего посылок ожидалось в количестве 30 штук, и мириться с тем, что с каждой придется заплатить сбор 2,8% от ее стоимости, мне не хотелось.
Поэтому, несмотря на разные увещевания и аргументы в пользу "платить придется", я решила заплатить, но потребовать письменный документ. Честно скажу, что его мне дали не сразу. На третий день переписки с почтой по e-mail, я его получила. Оплатив таможенный сбор и забрав документ, я отправила его скан на электронный адрес таможенного министерства , указанный на его официальном сайте.
Скажу сразу, что я не была уверена, что это правильный шаг, так как многие советовали не связываться, чтобы не стало еще хуже. Но решила все таки в корректной форме поинтересоваться, не входит ли в обязанность таможенников досмотр мелких товаров, купленных в интернет-магазине Алибаба.
Не скрою, перед этим я проштудировала пару торговых соглашений, имеющихся у этого китайского ритейла, в том числе и по порядку обложения и уплаты таможенных сборов. И все они указывали, что такой таможенный сбор не должен касаться покупателей мелкого штучного товара.
В итоге, по прошествии трех месяцев, я получила все 30 посылок без каких-либо дополнительных требований, хотя знаю, что две из них точно досматривались. Вот так !😉
Буду рада, если моя информация кому-то пригодится