💸 “Тяжело зарабатывать лишь 2 млрд. юаней ($302 миллиона) в месяц”, - жалуется Джек Ма, глава Alibaba.
Это высказывание, произнесённое на собрании предпринимателей в Ханчжоу на прошлой неделе, уже вызвало шквал критики. Споры о морали, мемы, шутки, вызванные замечанием Ма, понятны, ведь несмотря на вступление в “новую эру социализма с китайской спецификой”, как было заявлено на 19-й съезде КПК, Китай не смог уменьшить гигантский разрыв между бедными и богатыми.
Именно поэтому, когда на 4-й Всемирной интернет-конференции в Учжэне Лю Цяндун, основатель и президент
jd.com, конкурента Alibaba, призвал богатых помочь простым людям увеличить свои доходы, они почувствовали, что богачи и знаменитости не забывают о народе.
Слова Лю кажутся знакомыми, ведь он перефразировал то, что Дэн Сяопин сказал 25 лет назад. Тогда в 1992 году Дэн отметил, что надо позволить некоторым разбогатеть, чтобы те в свою очередь могли привести к процветанию других. Эта поговорка широко использовалась для оправдания перехода на “рыночные рельсы”. Тем не менее, слова Дэна редко упоминаются в официальном дискурсе, особенно в последнее время, когда разрыв между богатыми и бедными увеличился.
Начиная с конца 1970-х годов более 800 миллионов китайцев было выведено за пределы черты бедности, этот шаг не имеет аналогов в мировой истории. Однако это не помешало усилению неравенства. Согласно данным Hurun Wealth Report, к концу прошлого года 3,62 миллиона семей на материковой части Китая располагали активами в 1 миллион долларов США.
Коэффициент Джини, который измеряет справедливость распределения социального богатства (0 означает совершенное равенство и 1 - максимальное неравенство), является чувствительной проблемой для Китая. Последний официальный показатель в 0,474 был обнародован в 2012 году, в то время как исследование Пекинского университета показало, что на 25% населения, которое составляют бедняки, приходится лишь 1% национального богатства, а на 1% самых богатых людей – одна треть.
Поскольку проблема неравенства остаётся на повестке дня, богачи, такие как Ма и Лю, должны взвесить последствия своих публичных заявлений. Правительство осознало важность преодоления разрыва между богатыми и бедными для обеспечения социальной стабильности. Это жизненно важно для продвижения верховенства закона и развития социализма с китайской спецификой в новой эпохе. Однако это не значит, что богачи подвергнутся обстракизму. Предпринимательство и инновации являются двигателем Китая. Частный сектор экономики создает 80% рабочих мест в стране. Тем не менее, Китай всегда будет придерживаться стратегии развития, ориентированной на интересы людей. Например, через реформу подоходного налога. В будущем он может стать эффективным инструментом, который будет использоваться для сокращения неравенства.
Но пока главная цель Китая – победа над нищетой. Если она будет ликвидирована к 2020 году, как и заявлено КПК, то можно будет активнее заняться проблемами неравенства, последовав зачета Дэн Сяопина.
#Китай #Общество #Политика #Бизнес
http://www.chinadaily.com.cn/a/201712/08/WS5a29de83a3101a51ddf8d9b9.html