А сейчас минутка филистерского нытья - расскажу вам о жлобстве с китайскими характеристиками.
Купил в начале декабря трёхмесячный абонемент в тренажёрку. Как недавно узнал, на февраль зал, как и многие другие заведения в кампусе и вне него, закрывается из-за каникул.
- Замораживайте абонемент на февраль, - говорю работнику зала.
- Действие трёхмесячных абонементов не останавливается, - безразлично отвечает парень и продолжает пялиться в телефон - главный пожиратель жизненного времени молодых китайцев и китаянок.
- Но ведь это вы закрываетесь, в смысле нельзя заморозить? - резко спросил я, забыв, что вопросы из разряда "в смысле" и "почему" могут поломать подобных ребят, ведь требуют выхода за пределы заученых алгоритмов.
- Подойдите после тренировки, я посмотрю, что можно сделать.
После тренировки я услышал то же самое - абонемент заморозить нельзя.
- Но ведь я здесь, готов ходить в зал. Это вы закрываетесь, по вашей вине у меня пропадает один месяц. Никто же меня не предупредил об этом, когда я покупал.
- Да, я понимаю, но трёхмесячные абонементы нельзя остановить,- ответил он, окончательно перейдя в режим заевшей пластинки.
Но такой ситуации в зале я не сильно удивлён. Единственная тренажёрка в пешей досягаемости в своём ценовом сегменте - париться по поводу сервиса никто не собирается, обеспечили минимально необходимые условия и на этом всё. Вот где я действительно был удивлён, так это в Шанхае, а именно в Шанхайской башне - самом высоком здании Китая, втором в мире.
Это, как бы, один из символов процветания крупнейшего города страны да и всего Китая в целом.
Подьём на последний, 118, этаж стоит 180 юаней. На входе, после прохождения металодетектора, сразу попадаешь в эдакий "уголок фотографа". На зелёном фоне фотограф, как и полагается, фотографирует посетителей, пока другой работник на китайском и английском кричит "бесплатное фото", прям как зазывалы на броварские маршрутки в Киеве. Пройти мимо всего этого вряд ли получится, ведь придётся растолкать выстроившуюся в узком коридорчике очередь и пройти прямо между фотографом и "моделью".
На смотровой площадке сразу всьречают улыбающиеся тётушки. Они берут выданный внизу номерок, вбивают в комп и выводят на экран вашу фотографию, наложенную на фон ночного Шанхая. Выглядит так, будто бабушка научилась базовым приёмам фотошопа и хвастает теперь перед внуком. Показав шесть фотографий, женщина наводит курсор на кнопку Print, достаёт альбомную папку и всё с той же поставленной улыбкой говорит: "двести юаней". Я нехило так подофигев, молча указываю на висящую над головой вывеску "free photo". Улыбка с её лица моментально исчезает, она открывает другую вкладку и респечатывает фотографию, от вида которой я еле сдерживаю приступ смеха - там даже силуэт не вырезан (фото фотки внизу👇). И это в здании стоимостью 15.6 миллиардов юаней, из подземной парковки которого выезжают ролс ройсы и бэнтли. Будто попал на хмельницкий рынок после серьёзного тюнинга.
Что зал, что башня - лишь два примера, первый - самый свежий, второй - самый яркий. Атмосфера постоянного подьёба, мелочности и слепой погони за каждой копейкой царит здесь абсолютно везде (хотя исключений тоже хватает). Иногда складывается впечатление, что даже дворовые кошки лишь только о том и думают, как бы нажиться на окружающих. Я не питаю никаких иллюзий, будто у нас или где-то ещё лучше, но даже средненький сервис и какая-никакая культура купи-продайства хоть иногда позволяет забыться и впасть в видимость жизни, отдалённо напоминающей нормальную. Здесь же даже это не светит.