Size: a a a

Китайская угроза

2018 September 17
Китайская угроза
Нелегальный импорт товаров в Россию из Китая существует давно, говорит президент Центра исследований АТР, специалист по российско-китайским торговым отношениям Сергей Санакоев. Раньше неучтенная наличность переводилась в Китай при помощи сервисов денежных перевода вроде Western Union или использовалась для оплаты других товаров. А с появлением биткойна китайцы стали использовать именно этот, гораздо более удобный способ транзита денег.

https://telegra.ph/Vedomosti---Kak-kupit-ili-prodat-kriptovalyutu-za-nalichnye-09-16
источник
Китайская угроза
Мобильный китайский комплекс с боевым беспилотником. Доставка дрона к месту боевых действий осуществляется в разобранном виде.
источник
Китайская угроза
источник
Китайская угроза
источник
Китайская угроза
источник
Китайская угроза
источник
Китайская угроза
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд рублей.

https://telegra.ph/Kitajskie-turisty-prinesli-za-god-rossijskoj-ehkonomike-120-mlrd-rublej-09-16
источник
Китайская угроза
Китайские невесты нынче дороги.
источник
Китайская угроза
После тайфуна. Вход в метро в Шэньчжэне.
источник
Китайская угроза
14 сентября завершилось строительство двухлинейной электрифицированной высокоскоростной железной дороги из Мекки в Медину, максимальная проектируемая скорость поездов – 360 км/ч. Эта первая в мире высокоскоростная железная дорога через пустыню, построенная китайским предприятием.

Общая протяженность линии составляет 450 км.

После запуска маршрута Мекка-Медина, поездки из одной точки в другую с четырех часов сократятся до двух, пассажирооборот превысит 15 млн. человек.

人民日报
источник
Китайская угроза
Сидеть ровно на попе я сказал! В Шанхае на концерте британской певицы Дуа Липа полиция винтила всех, кто вскакивал с мест, объясняя это требованиями безопасности.
источник
Китайская угроза
Тина Канделаки уехала в Китай. Почитаем, что напишет
@tikandelaki
источник
Китайская угроза
Несмотря на все усилия правительства, в России еще остались фермеры. На канале Россия Аграрная @rusagr рассказывают о нелегких судьбах отечественного сельского хозяйства и его борьбе за выживание. Там вы узнаете, как государство регулирует цены, кто требует запретить картошку фри и какие опасные вирусы бывают у свиней. Почему Патрушева мл. назначили министром сельского хозяйства, что связывает его с агрохолдингом "Мираторг"? Все интриги российского АПК на https://t.me/rusagr
источник
2018 September 18
Китайская угроза
​​Владелец парикмахерской «Berlin Hair Salon» в Тайбэе (Тайвань) наотрез отказывается удалять логотип заведения, утверждая, что он ничего не имеет общего с нацисткой свастикой, а является изображением четырех бритв.
источник
Китайская угроза
🇨🇳💔🇷🇺По поводу соблюдения китайскими банками американских санкций в отношении российских компаний.

Как правильно высказался @daokedao , "с чего вы вдруг решили, что Китай наш друг и будет дружить себе в ущерб?"

🇺🇸Товарооборот Китая с США - 600 миллиардов долларов (с Россией - чуть больше 80). Объем прямых инвестиций из Китая в Россию за 2017 год (учитывая Гонконг) - 710 млн долларов. Из Китая в США - за этот же период 28,3 млрд. Кимерика уже стала реальностью, Пекин и Вашингтон скованы одной цепью.

⚠️Многие аналитики рассчитывают, что торговая война между Пекином и Вашингтоном будет стимулировать китайцев работать с Россией - но мы в этом не уверены. Большая часть китайских компаний нацелена только на прибыль - и, оказавшись в эпицентре торговой войны, они не захотят попасть еще и под молотки вторичных санкций. Вместе с тем, американская администрация будет готова с легкостью применять эти санкции против китайцев  - хотя бы потому что у Китая нет симметричного ответного механизма. Если в ответ на поднятие пошлин  можно поднять свои пошлины, то в ответ на вторичные санкции можно только вытащить из закромов китайского мининдел Ван И, отряхнуть с него пыль и заставить высказать в ООН очередное китайское предупреждение.

🔬Учитывая, что с подсанкционными компаниями связана существенная доля российской экономики и довольно много крупных проектов по АТР, китайские банки выбирают клиентов очень тщательно и перестраховываются - так что к любому крупному российскому клиенту отношение особое, пока не станет ясно, что он под санкции не попадает и за собой риски не тащит.  

💵Именно этим объясняется, например, активность российско-китайского инвестфонда, который создали РФПИ и CIC. РФПИ не является структурой ВЭБа, он не подпадает под санкции, и поэтому иностранцы готовы использовать этот механизм. Неслучайно глава РФПИ Кирилл Дмитриев повстречался с Путиным сразу после назначения Шувалова на ВЭБ. Не секрет, что Игорь Иванович видел себя в роли "собирателя империи" и пытался втянуть в ВЭБ как можно больше финансовых полномочий, а Дмитриев получил у Путина согласие на сохранение в статусе независимого юрлица.

🇯🇵🇰🇷А теперь вишенка на торте - вторичных санкций боятся не только китайцы. Японцы и корейцы, несмотря на пылкие заявления о политической дружбе, не торопятся инвестировать в околосанкционный крупняк. Деньги приходят либо в кристально "чистые" проекты (обычно некрупные или же в реализованные иностранцами напрямую), либо через схемы наподобие РФПИ, либо через механизмы расчетов в нацвалютах.

💡Они не всегда работают - например, РФПИ не удается запустить российско-корейский инвестфонд  уже 5 лет. Что-то, наоборот, получается - например, удалось очень быстро сделать совместный российско-японский инвестфонд, через который пойдет большая часть инвестиций. Арабы тоже инвестируют либо очень точечно в максимально "чистые" проекты, либо работают через РФПИ. Но механизмы РФПИ - капля в море. Когда ежегодный объем исходящих инвестиций из азиатских стран составляет десятки. если не сотни, миллиардов, гордиться тем, что в совместный инвестфонд пришло 500 млн, как-то не очень.

😫Хорошим вариантом могли бы быть расчеты в нацвалютах, если бы не волатильность курса рубля и подконтрольность Пекину курса юаня. Кроме того, в дополнительной проработке нуждается регуляторика - если все биржевые механизмы для расчетов в нацвалютах созданы, то, например, размещаться в панда-бондах (номинированных в юанях ценных бумагах на внутреннем рынке Китая) очень сложно. Тот же РУСАЛ, разместивший бонды на 1 млрд юаней в марте 2017 года, смог вывести деньги обратно в Россию только во время майского визита Путина в Китай. У китайцев не было другого выхода - когда Дерипаска поднял этот вопрос в присутствии Путина и Си, тому пришлось дать поручение.

👔А учитывая, что на государственном уровне тему российско-китайских расчетов в нацвалютах курирует Глазьев, успех неминуем.

#Россия #Китай #экономика #санкции
источник
Китайская угроза
Я не был в Пекине почти два года. Давненько со мной такого не случалось — с 2006-го впервые. И тем разительнее бросаются в глаза даже мелкие изменения, которые я тут обнаружил.

На улицах полностью отсутствуют очаги вечерних увеселений. Мелкие «стекляшки» нас стали покидать еще в 2015-м, а сейчас исчезли практически полностью. Где столики, выставленные на тротуары? Где едальни под тентами и под открытым небом? Где, наконец, трудолюбивые шашлычники обоего пола, поставлявшие свой замечательный продукт направо и налево? Все это — во имя борьбы за чистоту окружающей среды искоренено. В лучшем случае — загнано внутрь кафешек и ресторанов.

https://telegra.ph/Pekin-2018-pervye-vpechatleniya-09-17
источник
Китайская угроза
Китайская полиция беспощадно гоняет мелких уличных торговцев едой.
источник
Китайская угроза
Для большинства читателей КУ эта статья будет тяжеловата. Но размещаю ее, так как она замечательный пример различия культурного и интеллектуального уровня в высшем руководстве Китая и России. Если, как признавался наш вождь «Я хоть и не очень хорошо учился, потому что пива много пил», то у китайцев даже одиозный Мао получил хорошее классическое образование.

谢谢 @huhuzi

https://telegra.ph/Avtograf-Czyan-Czehminya-09-17
источник
Китайская угроза
Блестящий пример оналитегов по Китаю в интернете. Любую проблему объяснят с полпинка.
источник
Китайская угроза
Когда китайцу приспичило, он никуда не бежит.
источник