Size: a a a

Китайская угроза

2019 October 15
Китайская угроза
Парочка телеграм-каналов, незаслуженно забытых подписантами.

Недавно созданный Восточный телеграф @navostok наконец-то реализовал идею, витавшую в воздухе - создать телеграмный агрегатор по Востоку. Собирает актуальные сообщения из всего телеграма, посвященные Китаю, Кореям, Японии и другим странам региона. Сейчас подписчиков всего три - автор, его собачка и я.

Канал @chineseplus от создателей лучшего, на мой субъективный взгляд, русскоязычного сайта по изучению китайского языка chineseplus.ru
источник
Китайская угроза
В Китае в сфере образования новая фишка - чтение с квантовой скоростью.  Чтобы прочитать и усвоить материал, достаточно пролистать книгу даже не смотря в нее. Метод заинтересовал Жэньминь жибао 😊
источник
2019 October 16
Китайская угроза
🚨В трех пермских школах внедрят систему анализа эмоций школьников - власти уверены, что она "поможет предотвратить агрессивное поведение и чрезвычайные ситуации". Система заработает уже этой осенью - когда все родители дадут согласие на ее использование.

В случае удачи эксперимента, он может быть распространен на все школы в России.

Основой системы анализа эмоций станет это умное видеонаблюдение (через камеры для ЕГЭ) во всех классах с помощью нейросети - она умеет определять, что подросток испытывает: радость, страх, агрессию, злость, аппатию, опаску или другие эмоции.

@Glavmedia напоминает -  в Китае уже используется прибор для измерения степени концентрации учащихся младшей школы на изучаемом предмете. Это - обруч на голову, данные с которого выводятся на компьютер учителя.

Также лица старшеклассников в китайских школах постоянно сканирует нейросеть, выставляя "баллы" по эмоциям - меньше всего получают те, кто не улыбается во время обучения.
источник
Китайская угроза
Крупнейшая в Китае видеоплатформа Tencentvideo начнет вставлять в фильмы дополнительную рекламу, которой не было в оригинале.

Одно слово - суки.
источник
Китайская угроза
Первый этап: разводим на дополнительные экскурсии. Вместо вступительного слова – «я сейчас со списком пойду по автобусу, приготовьте деньги на фотостоп у Академии художеств (100 юаней, 900 рублей), у Смольного (столько же). А потом у нас запланирован Екатерининский дворец - по 700 юаней и так далее. «Почему так дорого? А вы посмотрите на этого русского водителя - они такие жадные, если вы сейчас денег не сдадите, то он вообще сломается и никуда не поедет».

После того, как «первый урожай» собран, сразу приступаем ко второму. Магазины! Когда вы ведете экскурсию, не надо рассказывать об истории и культуре. Неважно, правда это или нет, но все, что вы рассказываете, должно наводить туристов на мысль о магазине. Военно-морской музей по программе? Окей. «В этом музее много кораблей, корабли раньше делали из дерева, а еще матрешки делают из дерева, скоро у нас на пути магазин с матрешками...»

https://telegra.ph/Kitajskaya-igla-iznanka-samogo-massovogo-turpotoka-v-Rossiyu-10-16
источник
Китайская угроза
В последние месяцы существенно увеличилось количество украинских граждан, задержанных, депортированных, арестованных и не впущенных в Китай. Не впускали и арестовывали даже тех, у кого была въездная виза. Всех их подозревали в нелегальном трудоустройстве: в страну они въезжали по туристической и деловой визе, которые не дают права работы на территории КНР.

Китайские дипломаты выдают туристические визы обладателям украинского паспорта на меньший срок, чем гражданам других стран – на два пребывания продолжительностью 30 дней в течение полугода. Для сравнения: россияне могут получить туристическую визу на два пребывания по 60 дней в течение года. Некоторые граждане Украины в Китае предпочли принять российское гражданство.

https://telegra.ph/Ukrainskih-nelegalov-lovyat-uzhe-v-Kitae-10-16
источник
Китайская угроза
Китайцы распахивают пустыню под посадку нового сорта засухоустойчивого риса, выведенного китайскими генетиками.
источник
Китайская угроза
Встретилась по бизнесу с учителями одной из школ иностранных языков в Гуанчжоу. Завели разговор о наболевшем: о зарплатах. Я, особо не стесняясь, честно сказала, что голый оклад преподавателя МГУ на полставки с надбавкаии ректора составляет 8 тысяч рублей. При этом работать на пол ставки выгодней, так как за доп. часы идёт больший коэффициент. В среднем оплата за академический час состовляет 300 рублей. Если у тебя степень, то плюс 4000 рублей к зарплате. Китайские учителя же сказали, что зарплата обычного учителя в школе от 100 тыс. рублей, в университете в среднем 300. Вот такая честная аналитика места образования в России и Китае.
источник
Китайская угроза
Глава администрации Гонконга Кэрри Лам вынуждена ходить с охраной даже в здании законодательного собрания.
источник
Китайская угроза
​​Китайский ответ на глобальный политический лайфхак Суркова.
Как в цифровом мире выглядит настоящий технологически усовершенствованный авторитаризм… А не его пародия.
Как же дремуче самобытны, технологически-отсталы и сермяжно-спесивы воззрения тех, кто полагает, будто Путинизм «представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования». И хотя в технологически отсталой России этот домотканый лайфхак пока что работает, но для современного цифрового мира он подходит не более, чем русские сани для передвижения по дорогам Южной Европы.

Чтобы понять это, достаточно взглянуть на настоящий политический лайфхак Китая. На его глобальную, технологически продвинутую, стратегически выверенную и, при этом, скромную, предельно тихую и не бросающуюся в глаза стратегию распространения по миру технологически усовершенствованного авторитаризма.

• Цель этой стратегии -  формировать, управлять и контролировать глобальную операционную среду Китая таким образом, чтобы мировое общественное мнение благоприятствовало его собственным интересам.
• Её подход – неуклонное повышение государственной безопасности и, в первую очередь, политической безопасности Коммунистической партии Китая (КПК).
• Её базовый принцип - интересы КПК имеют приоритет, как над интересами китайского государства, так и над интересами китайского народа.
• Её тактика - постоянное расширения власти КПК за рубежом, поскольку (согласно ее собственному выражению) угрозы и риски для КПК, с такой же, если не с большей вероятностью по отношению к внутренним угрозам, могут возникнуть за пределами Китая.
• И наконец её основа и суть - массовый сбор данных в качестве средства генерирования информации для повышения обоснованности и действенности государственных решений, направленных на обеспечение безопасности.

Что же до предлагаемой тактики, то она состоит из двух ключевых направлений.
1) Принудительные и явно инвазивные технологии, типа камер наблюдения, а в дальнейшем и с добавлением био-мониторинга.
2) Технологии предоставления населению полезных услуг. Эти услуги призваны обеспечить эффективность повседневного управления и удобство повседневной жизни, типа «умного города» и «Интернета вещей» (IoT).
Цель 1 и 2 одна и та же. Тот, кто имеет возможность получить доступ к данным, которые система генерирует и собирает, может извлечь выгоду из них, превратив в информацию. То, как эти данные обрабатываются, а затем используются, зависит от целей и намерений того, кто их обрабатывает (а какие у них цели и намерения – читай выше).

Теперь понятно, почему китайские технологии видеонаблюдения, умного города и инета вещей уже внедрены или внедряются в полусотне стран мира? Вот это глобальный лайфхак, а не домотканая пародия на него.
Алё, гараж! Это к нам Huawei приходит, а не МТС в Китай. Или снова на выстрел «Авроры» надежда?

Подробней можно прочесть в новом отчете Саманты Хоффман из ASPI – «Инжиниринг глобального одобрения. Расширение власти КПК через контроль над данными».
Это куда ближе к реальности, чем фанаберии про Путинизм.

#Китай  #ЦифровойАвторитаризм

Иллюстрация с обложки отчета: автор Badiucao, https://www.badiucao.com.
источник
Китайская угроза
@vedsovet - ВЭДсовет.

Канал полезный, контент может быть интересен всем кто связан с внешнеэкономической деятельностью и Китаем в частности.
Интересная презентация по выходу на рынок Китая (ниши и тому подобное) https://t.me/vedsovet/174
Cтоит почитать материалы от Николая Вавилова про Китай
https://t.me/vedsovet/89
https://t.me/vedsovet/92
https://t.me/vedsovet/96

Есть лонгриды по рекламациям с китайскими поставщиками.
https://t.me/vedsovet/68
https://t.me/vedsovet/66

Ну и регулярные новости на канале тоже радуют!
@vedsovet
источник
2019 October 17
Китайская угроза
❗️Коротко, без заказухи, рекламы и воды - что обязательно читать в ТГ. Дальше - выбирайте свое "направление".

@Karaulny - главный агрегатор всего.

@Glavmedia - агрегатор повестки от ведущих админов.

@Sil0viki -  агрегатор по силовикам, криминалу, военке.

@Aviadispet4er - агрегатор по авиации.

@Buroics_taxi - агрегатор по транспорту и такси.

@Karaulny_accountant - агрегатор по экономике, банкам и деньгам.

@Rospres - главный агрегатор компромата.

@Vibornyk - главный аргегатор по любым выборам.

@Jelezobetonniyzames - агрегатор по всему в недвижке.

@Mos_news - агрегатор по Москве и около.

@Gubery - основной аргегатор по регионам.

@Cis91 - агрегатор событий в СНГ

@Daokedao - агрегатор по Китаю и Азии.

@Prbezposhady - агрегатор по PR и событиям медиарынка

@Tv_gramrbc - телеагрегатор лучших постов Телеграма

Стей тюнед.
Ваш @Majorkids
источник
Китайская угроза
Марксизм - Лебронизм
источник
Китайская угроза
Следует признать: помощь России Китаю в создании системы предупреждения о ракетном нападении – свидетельство невиданного доселе уровня взаимного доверия двух стран. Создавая китайскую СПРН, Россия передает Пекину свои наработки в этой сфере. Таким образом, каждая из сторон в деталях знакомится с тем, что является важнейшим государственным секретом – алгоритмом принятия решения об ответном ядерном ударе. Такое знание можно доверить лишь ближайшему стратегическому союзнику.

https://telegra.ph/Russkaya-stenka-K-chemu-privedet-peredacha-Kitayu-tehnologij-dlya-otvetno-vstrechnogo-udara-10-16
источник
Китайская угроза
В Африке по крайней мере в 46 портах к югу от Сахары, китайцы имеют финансовый, строительный или военный интерес.  Шесть из них посещались китайскими военными кораблями. Портовые инвестиции позволяют Пекину увеличить как торговое, так и военно-политическое влияние в Африке .


https://www.csis.org/analysis/assessing-risks-chinese-investments-sub-saharan-african-ports
источник
Китайская угроза
На "Звезде" строят сухой док. Трудятся в три смены 2,5 тысячи рабочих. 100 процентов - китайцы. Почему? Потому что у нас в Приморье нет ни одной подрядной организации, которая могла бы взять на себя эту работу.

Оклад китайского каменщика - 128.462 рубля. С учетом районного коэффициента зарплата составляет 167 тысяч рублей (до удержания НДФЛ). На руки выходит более 145 тысяч. В документе прописаны и другие условия труда - режим работы, питание, проживание, - вполне соответствующие российским законам.

https://rg.ru/2019/10/17/reg-dfo/pochemu-inostrancy-v-primore-poluchaiut-bolshe-mestnyh-zhitelej.html?
источник
Китайская угроза
Гонконг. Некоторые учреждения, пострадавшие от вандалов, решили вопрос кардинально.
источник
Китайская угроза
🇺🇸🇨🇳 Что уж там... Откуда взялся объём закупок американской с/х продукции в $50 млрд. в условиях сделки с Китаем? Вы думаете, это результат экономического анализа, сложных эконометрических моделей? Отнюдь. Вот так Трамп давал указания своим переговорщикам по сделке с Китаем: «Я слышал, самое большое, что фермеры когда-либо продавали было на $16 млрд., поэтому я сказал: “просите 70”. Они говорят: “нет, вы же не имеете в виду 70. 16”. Я говорю: “да, просите 70”. Так мы согласились на 50. И единственная проблема, они говорят, фермеры столько не смогут произвести, это слишком много. Я говорю: “Не уменьшайте”. Мои люди сказали: “Хорошо, давайте 20”. Я сказал: “Нет, сделайте 50. Пусть фермеры мне скажут, что они не могут столько произвести”. Фермеры никогда это не скажут, потому что они произведут. Вы, парни, знаете, что это так, да?»
источник
Китайская угроза
Китайская каллиграфия. Сюжет для передачи «В мире животных».
источник
Китайская угроза
Интересный практический пример, какие преференции дает РЖД на перевозку китайских товаров по сравнению с российскими производителями:
«Генеральный директор компании «Домини-Спа» (выпуск сантехники) Владимир Килунин:
Наша национальная проблема - стоимость доставки. Есть огромная разница в тарифах, предоставляемых РЖД нашим конкурентам - китайским экспортерам и нам, российским экспортерам. Например, контейнер 40-футовый: Шанхай – Екатеринбург. Ставка 168.000 минус 58.000 (морской фрахт) = 110.000 руб./7480км = 14,7 руб./км.
Екатеринбург - Варшава ставка 215.000 руб./3200 км = 67,18 руб./км; Екатеринбург - Костанай (Казахстан) 170.000/540 км = 314,4 руб./км.

Таким образом, (у российской компании) доставка дороже в Польшу в 4,5 раза, в Казахстан в 21,4 раза, чем у китайцев, что исключает любые шансы составить конкуренцию за границей, так как при равной стоимости производства (из-за такой логистики) товар у покупателя становится дороже на 5-15%. Да и не только на экспорт, даже по России из-за низких тарифов РЖД для китайцев нам сложно составить конкуренцию по стоимости».
(«Эксперт Урал», №49, 2018)
источник