Во вторник китайские СМИ
порадовали нас: арбидол, над которым в России принято смеяться (хотя какие тут шутки, миллиардный рынок), возможно, помогает от нового коронавируса. Давайте порадуемся за «Отисифарм» и подумаем, может быть вспышка заболевания может в чем-то еще оказать положительное влияние на экономику России?
Например, китайские туристы. После девальвации рубля в 2014 году их у нас в Москве и Петербурге стало по-настоящему много, но власти в личных беседах аккуратно жаловались на то, что денег это приносит не очень много. Дело в том, что китайцы любят жить в китайских гостиницах, есть в китайских ресторанах, а покупать сувениры в специальных магазинах. Есть подозрение, что эти заведения уходят от налогов, то ли работая с кэшем, то ли проводя карточные оплаты через китайские банки. Может быть местным властям и налоговикам удастся использовать провал на этом рынке для того, чтобы навести порядок? Попробовать стоит.
Далее. Торговля с Китаем официально не прерывалась, но на Дальнем Востоке уже жалуются на резкое подорожание овощей. Куда смотрят те, кто отвечает за продовольственную безопасность? Вспышка скоро закончится, но это не повод не развивать сельское хозяйство, в том числе тепличное, хотя бы в густонаселенных, по российским меркам, Приморье и юге Хабаровского края. Потом, между прочим, продукцию можно будет продавать в тот же Китай, как сейчас происходит с мясом птицы.
Наконец, вспышка вируса стала проверкой для российских служб, которые должны именно в такое время мобилизовываться и реагировать. Эвакуация россиян из Китая на военных самолетах — неужели не дешевле было арендовать несколько лайнеров «Аэрофлота»? Карантины и эпидемиологические больницы в регионах. Мы и так знали, что выглядят не очень, но хоть со своей функцией справляются? Иными словами, получился такой стресс-тест. И на том спасибо.
#актуальное_ж