Size: a a a

2021 September 25
Darth Biology
Полтора часа даю советы студентам биологического факультета СПбГУ в меру своего опыта и знаний.
источник
2021 September 30
Darth Biology
7 октября в 19:00 по московскому времени вместе с Научным клубом Факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ будем обсуждать актуальную проблему хищных журналов. Мы обсудим:

🔴 Заочные конференции с онлайн-участием — почему их так много?
🔴 Онлайн-конференции в период пандемии — это нормально или не очень?
🔴 Почему публикация может быть нужна вотпрямщас, как попробовать этого избежать?
🔴 APC и open-access — как они связаны?
🔴 Почему APC может быть признаком как хищного журнала, так и качественного?

📌 Будет вестись трансляция заседания на YouTube. Если вы хотите получить возможность задать вопросы не только посредством чата, но и голосом, вы можете подключиться напрямую к виртуальной аудитории.
источник
2021 October 04
Darth Biology
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
Два года назад была презентация моей книги! Спасибо большое всем, кто пришёл поддержать меня на ней, отдельное спасибо Антонине Обласовой!

Это был очень интересный опыт: наши с Петром Талантовым книги на одну и ту же тематику вышли почти в одно и то же время, только моя была больше про жизнь и для пациентов и младшекурсников, а книга Петра Валентиновича объяла практически всё, что связано с докмедом, раскрывая в том числе проблемы существующего подхода к клиническим исследованиям.

В главе о рисках и о том, как их вообще оценивают, что они значат, я останавливаюсь на понятии о скринингах, в частности, говорю о скринингах рака молочной железы (РМЖ) и рака предстательной железы как о примере эффективного скрининга и примере подхода, к которому есть вопросы. Так получилось, что октябрь — месяц борьбы с РМЖ, поэтому сегодня поговорим немного о том, что это такое.
источник
2021 October 05
Darth Biology
Всем прибывшим из Фейсбука, Инстаграма, Вотсапа, Твиттера, Тиндера и Снапчата — привет! Говорят, и Zoom с Netflix упали? Пока всё упало, можем обсудить важную новость из мира коронавируса.

Компании Merck и Ridgeback Biotherapeutics выпустили пресс-релиз о предварительном анализе результатов исследования фазы III препарата молнупиравира, который вдвое снизил риск госпитализации или смерти у пациентов с лёгкой или средней степенями тяжести COVID-19.

На момент 5 августа 2021 года, по которому делается временная отсечка в данных, в исследовании поучаствовали 775 пациентов. Пациентов включали в исследование, если симптомы COVID-19 лёгкой-средней тяжести были зарегистрированы в течение 5 дней до рандомизации. Кроме того, у каждого пациента должен был быть зарегистрирован хотя бы один фактор риска, который ассоциируется с неблагоприятным течением заболевания: ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

На 29 день в группе пациентов, принимавших молнупиравир, госпитализация или смерть были зарегистрированы у 7.3%, тогда как в группе плацебо этот показатель составил 14.1% (р = 0.0012). Интересно, что в группе молнупиравира смертей не было вообще, а в группе плацебо — целых 8.

Компания Merck планирует подать заявку на регистрацию препарата со стороны FDA для использования в чрезвычайных ситуациях.
источник
2021 October 07
Darth Biology
Буквально только что закончили обсуждать с Научным клубом ФББ МГУ хищные журналы и политику некоторых редакций. Если вы не успели посмотреть, то скоро станет доступна запись.

А сейчас время анонса новых мероприятий! Завтра в Маяковке на Охте пройдёт БиоПросвет:
✅ Нейробиолог Святослав Милов расскажет о химии и романтике петербургского дождя
Начало: 19:00, регистрация

✅ Я же расскажу о том, что мы пьём: о воде, газировке, вине и других алкогольных напитках
Начало: 20:00, регистрация
источник
2021 October 10
Darth Biology
Сегодня я бы хотела порекомендовать замечательный подкаст Фармат о фарме и карьере в ней. Одна из ведущих подкаста — Аня, с которой мы очень давно знакомы по Телеграму. Аня ведёт блог в Instagram где также подробно рассказывает об обучении и карьере в фарме.

Сейчас Аня работает в компании Виалек — обучающей компании для работников фармацевтической сферы. Я знаю, что на меня подписаны в том числе провизоры, фармацевты, химики, биологи из фармы, а также те, кто хочет попробовать себя в этой сфере. Поэтому я также порекомендую два ресурса, которые будут полезны для специалистов из фармы.

Канал для специалистов по качеству: https://t.me/quality_unit
Чат: https://t.me/gxp_chat

В скором времени состоятся два обучающих вебинара:
▶️12 октября. Организация работы с претензиями, возвращённой продукцией, продукцией в отношении которой возникают подозрения в фальсификации. Организация отзыва продукции из обращения с соблюдением требований GDP

▶️13 октября. Сокращение объема испытаний при реквалификации технологического оборудования

#рекомендация #нереклама
источник
2021 October 26
Darth Biology
Я начинаю цикл постов про вакцины от рака в своём Instagram. Этот цикл будет написан очень простым языком, потому что аудитория в Instagram у меня в основном не связана с медициной и биологией. Однако про вакцины будет интересно и спецам.

Ну а пока — вводный пост, без которого не обойтись: что такое рак? Ну и про разницу английского "cancer" и русского "рак".
источник
2021 October 27
Darth Biology
У Максима Каца вчера вышло видео с обзором исследований по вакцинации
YouTube
Эффективна ли массовая вакцинация? Результаты исследований / @Максим Кац
С каждым днём положение дел с короной в России всё хуже и хуже. В первую очередь это связанно с низким показателем вакцинации. Как обстоят дела в других странах и поможет ли коллективный иммунитет победить пандемию? Поговорим об этом.

-= Реклама =-
🔥Начните карьеру в Data Science: https://clc.to/XUnoMQ
Получите скидку 45% на обучение по промокоду КАЦ
_________________________
Оформить спонсорство: https://www.youtube.com/channel/UCUGfDbfRIx51kJGGHIFo8Rw/join

Подпишись: www.youtube.com/channel/UCUGfDbfRIx51kJGGHIFo8Rw?sub_confirmation=1

Тот самый свитер: https://shop.maxkatz.ru/Свитер-с-трамваями-p310507600

Обложки на холсте: https://shop.maxkatz.ru/

Купить книгу «100 советов мэру»: https://shop.city4people.ru/

Подкаст: https://katz.buzzsprout.com (а также на всех популярных платформах)

Подписывайтесь на мои социальные сети:

Твиттер:
https://twitter.com/max_katz

Телеграм-канал:
https://t.me/maximkatz

Инстаграм:
https://www.instagram.com/maxim_katz/

Группа в ВК:
https://vk.com/maximkatz

Фейсбук:…
источник
2021 October 30
Darth Biology
Грипп ✅
источник
Darth Biology
источник
Darth Biology
🕷️🕷️🕷️
Если вы уже привились/перепривились от ковида, и не забыли про прививку от гриппа, то самое время вспомнить о вакцинации от клещевого энцефалита. Но не всем, а тем, кто проживает на территории, эндемичной по этому заболеванию.

Проверить, касается ли вас эта проблема можно на сайте АНО "Коллективный иммунитет" по простой ссылке vaccina.info/tbe.

Если вы проживаете на этой территории и не привиты от клещевого энцефалита, то осень — оптимальное время для начала вакцинации.

Сейчас вводим первую дозу.
Вторую — в конце зимы/начале весны (до того, как сойдёт снег).
Через две недели от второй дозы можно считать себя защищённым и посещать места массового скопления клещей.

Учтите только, что вы привились не "от клеща", а только от одной самой распространенной и опасной инфекции, которую они могут переносить. Так что остальные меры противоклещевой контрацепции, пожалуйста, соблюдайте!

Нет, недавно привитым не опаснее встретиться с клещём, чем непривитому. Эту байку часто можно услышать от медиков, но она не имеет под собой никаких оснований.

ℹ️ Быть может вы собираетесь посетить весной эндемичную зону в качестве туриста. Тогда тоже можно озаботиться прививкой уже сейчас. Чем больше интервал между дозами, тем лучше защита. Минимальный — 2 недели, можно хоть в разгар сезона делать (только от медиков это скрывают), но тогда иммунитет получится слабее.

👌На ГВ — можно!
👌Беременным — если очень надо, тоже можно! (Вакцины НЕживые).

— А что дальше?
— Дальше через год после второй дозы — первая ревакцинация. Также перед сходом снега. По идее можно и раньше, но в России вам отсчитают ровно 365 дней, и молитесь, чтобы год оказался не високосный.

— И это всё?
— Нет. Для поддержания иммунитета рекомендована ревакцинация раз в три года (одной дозой). В некоторых странах этот интервал больше, но у нас так. Если вы переехали из эндемичного региона и посещать таковой не планируете, то можете ревакцинации не делать. Если снова потребуется, то просто сделаете очередную дозу и иммунная система все вспомнит.

* * *

Подробнее про клещевой энцефалит в моих постах в Инстаграм.
источник
2021 November 03
Darth Biology
С исследованием фазы III вакцины Pfizer-BioNTech разворачивается скандал.

Написала краткие тезисы о скандале у себя в Instagram.

Если ещё более кратко, то вывод такой: ситуация неприятная, но, вероятнее всего, если вы уже сделали именно эту вакцину, переживать не стоит, так как у нас уже есть благоприятный опыт применения вакцины в реальной практике. Ждём адекватного расследования, не всё же Спутнику за «сыворотку неясного происхождения» и нарушения в документации отдуваться.
источник
Darth Biology
Ещё я вчера долго ждала, когда же doi станет активным, так как Владимир Гущин, один из разработчиков Спутника, сообщил о публикации в The Lancet Regional Health — Europe результатов исследования фаз I/II вакцины Спутник Лайт.

Вроде как, ссылка уже активна.
источник
2021 November 06
Darth Biology
На этой неделе было много новостей. Начнём разбираться с ними в #подборка.

🔴В журнале BMJ вышло расследование о нарушениях в исследовании фазы III вакцины Pfizer-BioNTech. Напомню, бывшая сотрудница одной из компаний-подрядчиков — контрактной исследовательской организации Ventavia — сообщила о недобросовестном сборе информации, отсутствии адекватного ослепления и прочих проблемах. Эта ситуация весьма удручает и требует расследования, но вряд ли она станет препятствием на пути распространения вакцины. Если вы или ваши близкие выбрали именно эту вакцину, вероятнее всего, переживать не стоит: накопилось большое количество данных о применении вакцины в реальной практике.

🟢Pfizer на этой неделе оказалась в заголовках мировых СМИ не единожды. Буквально вчера на сайте компании появился пресс-релиз, в котором сообщается об успехе препарата-кандидата против COVID-19. Применение препарата PAXLOVID™ позволило снизить риск госпитализации или смерти на 89%, согласно промежуточному анализу данных исследованиях фаз II/III EPIC-HR. На данный момент это самые обнадеживающие результаты в борьбе с пандемией. Кроме того, эта новость привела к падению акций других фармкомпаний и, судя по всему, сгладила для Pfizer последствия предыдущей новости.

🟢3 ноября в одном из журналов группы The Lancet вышла статья по исследованию фаз I/II об иммуногенности однокомпонентной вакцины Спутник Лайт на базе аденовируса 26 типа: вакцина показала безопасность, переносимость и иммуногенность. Это не должно нас удивлять, ведь Спутник Лайт — это первый компонент полноценного Спутника V. При этом 2 ноября в журнале JAMA Network Open вышла статья об исследовании реальной эффективности однокомпонентной вакцины J&J, которая также сделана на базе аденовируса 26 типа. Вакцина J&J показала эффективность в 73.6%: она снижала риск инфекции SARS-CoV-2 в 3.73 раза. Однокомпонентные вакцины предлагается использовать для вакцинации переболевших COVID-19, а также в странах, где темпы вакцинации недостаточны ввиду нехватки вакцин.

🟢3 ноября в журнале The Lancet вышло исследование, согласно результатам которого вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ) вакциной Cervarix приводила к снижению риска рака шейки матки на 87% при вакцинации девушек 12-13 лет, на 62% — для девушек 14-16 лет и на 34% — для девушек 16-18 лет (градация велась по классам школы) по сравнению с невакцинированной группой. Кроме того, вакцинация приводила к снижению риска цервикальной интраэпителиальной неоплазии 3 степени (CIN3) на 97%, 75% и 39% в возрастных группах соответственно.

🟢2 ноября Американская кардиологическая ассоциация опубликовала рекомендации по питанию для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы. Ничего особо необычного:
1️⃣Скорректируйте потребление калорий в зависимости от образа жизни и массы тела;
2️⃣Фруктов и овощей должно быть много, чем разнообразнее, тем лучше;
3️⃣Цельнозерновые продукты должны входить в состав здорового рациона;
4️⃣Включайте в рацион «здоровые» источники белка: растительные, рыба и морепродукты, обезжиренные молочные продукты, постные и необработанные (non-processed) мясо и птица;
5️⃣Для готовки следует использовать жидкие растительные масла, а не тропические масла и частично гидрогенизированные жиры: по-человечески это значит «используйте жидкие растительные масла, а не твёрдые сливочные масла или маргарины»;
6️⃣Необработанные продукты — часть здорового рациона, то есть поменьше полуфабрикатов и зажаренного мяса;
7️⃣Сведите к минимуму количество еды и напитков с сахаром;
8️⃣Соли в еде или вообще не должно быть, или должно быть по минимуму. Сейчас базово это менее 5 грамм, то есть чайная ложка без горки, а для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями — менее 3 грамм в сутки. Учитывайте, что соль есть не только в еде, которую вы готовите сами!
9️⃣Если вы не употребляете алкоголь, то не начинайте. Если вы употребляете алкоголь, то минимизируйте его потребление;
🔟Придерживайтесь этих правил вне зависимости от того, кто, где и когда готовит пищу.
источник