🇷🇺 Пару слов о том, что сегодня сотворил Банк России!
Дело в том, что Евген, кажется, не ошибся в том, что Банк России видит в крепком рубле некий антиинфляционный инструмент, хотя бы остужающий рост цен. Так как Набиуллина сообщила о том, что укрепление курса рубля на 10% вычитывает из инфляции 0.5%.
☝🏻 Но не стоит обольщаться и думать, что с учётом высоченной инфляции в 7.8% рубль будет и дальше укрепляться. Да на рубль воздействуют факторы высокого экспорта, но слишком сильная валюта может снижать спрос.
Почему Может? Дело в том, что основой сейчас является экспорт сырья и, с одной стороны, слишком крепкий рубль должен снижать спрос, но с другой стороны: если мир в целом испытывает дефицит энергоресурсов сопровождающийся нарушением цепочек поставок, то спрос сильно снизиться не может из-за укрепления рубля.
Поэтому цена на нефть - является показателем перекосов на рынке энергоресурсов и чем она выше тем сильнее эти перекосы, но главным фактором в укрепление рубля будет в данный момент являться не цена, а нехватка у импортёров энергоресурсов. Снижение цен на нефть в данный момент может оказывать остужающий краткосрочный эффект до тех пор, пока хранилища у импортёров пустеют.
🤷🏼♂️ И да! Сейчас ты мне такой: Евген, а разве цена в данный момент и спрос не одно и то же?
С учётом волатильности нефти в данный момент - НЕТ! Цена в данный момент как один из компонентов в укрепление именно РУБЛЯ! Чтобы вы до конца поняли логику и не думали про то, что я тут рассказываю про масло масленое, то вспоминаем риторику России на встречах ОПЕК+! Россия хочет продавать больше, а не дороже. Это относится и к газу, правда, с газом есть более сложные политические нюансы, но тут я думаю - все всё понимают.
👉🏻 Но возвращаясь к Банку России, хочу отметить то, что действие в повышение ставки на фоне государственных субсидий - не поможет остудить инфляцию и, скорее всего, Банк России теряет доверие макроэкономических агентов, когда писает против ветра, то есть на фоне повышения ставки — инфляция продолжит расти, а значит следующие повышения ставки могут не учитываться в инфляционных ожиданиях. Отложенный спрос в любом случае сработает, более того, мы должны увидеть пустые полки туалетной бумаги (или гречки) перед 28 или 30 октября, которые разгонят инфляцию ещё сильнее. Вероятно, даже плавное увеличение ставки сейчас было бы более оправдано.
🙁 В итоге сама инфляция не даст дальше сильно рублю укрепляться, а рост цен из-за нарушения цепочек поставок и роста цен на энергоресурсы, которые приведут к удорожанию продукции продолжат ослабляющие действовать на рубль. А теперь прибавляем сюда будущей рост доллара в краткосрочной перспективе из-за сужения стимулов от ФРС США в ноябре, который приведёт к бегству из развивающихся рынков инвесторов, будет и дальше ослабевать рубль.
Нет, не стоит ждать рубль сильно слабым, всё-таки высокий спрос на российский экспорт не позволит этого, но ослабевание рубля на фоне роста инфляции во всём мире будет воздействовать на инфляцию внутри России двойным эффектом.
❗️ Поэтому инфляцию к концу года мы не поборем, а рубль всё ещё будет под конец года в диапазоне 70-73
#рубль #Россия