Дело было в конце шестидесятых, и в Штатах военные уже пользовались и компьютерами, и сетями. Работала компьютеризированная система противоракетной обороны SAGE, закрытая телефонная сеть AVTOVON, а ECHELON, которого многие побаиваются до сих пор, во всю собирал перехваты с интелсатовских и советских спутников. Тогда же возник вопрос, как на одном и том же компьютере работать с информацией разного уровня доступа (multi level security).
DIA (не то о чем вы подумали, а разведывательное агентство министерства обороны) решили построить систему в помощь разведчикам ANSRS (ANalyst Support and Research System) на основе GE-635 (мегабайт памяти! гектар площади). Подошли к делу со всей военной серьезностью, промаркировали все железо, софт, информацию, каналы связи и людей допусками, провели сотни тысяч тестов, и пентест собственными силами, и решили - хорошая система, надо брать, сертифицируем и - вперед.
Пока не позвали АНБ. Независимый аудит закончился катастрофой. Начиная с агента, который зашел в компьютерный центр с нарисованным беджем, взял с полки руководство пользователя COINS (Community Online Intelligence System) и ему ни разу никто не задал ни единого вопроса. Ходит человек и ходит. Чужие тут не ходят. И заканчивая тем, что пентестеры повыкачивали SI (special intelligence), и TK (talent keyhole, те самые перехваты) с удаленного терминала. От операционки GECOS III не оставили камня на камне.
В DIA провели расследование, закрыли самые очевидные дыры и предложили провести киберучения снова. В АНБ отказались, потому что решили, что даже если проверка пройдет успешно, то это все равно не говорит ничего о безопасности системы. ANSRS/DIAOL не сертифицировали, и она продолжала работать в "high mode", вместо MLS, когда у всех, кто работает с компьютером (и у их оборудования тоже) максимальный допуск. Киберкомандования тогда еще не было, оно появится сорок лет спустя #NSA #history