Size: a a a

Denis Sexy IT 🤖

2019 March 25
Denis Sexy IT 🤖
Как работает стойка помощи пассажирам в китайском аэропорту. Система распознает вас по лицу, выдаст информацию о вашем полёте и поможет найти дорогу к нужному гейту. Не надо ничего вводить, достаточно просто подойти.

via Matthew Brennan
источник
2019 March 27
Denis Sexy IT 🤖
источник
Denis Sexy IT 🤖
Если вы уже успели посмотреть Love, Death and Robots, то вы наверное помните эпизод «Свидетель», кадр из него ниже на гифке.

Так вот, я когда смотрел, все время думал, что же за странный вид «ротоскопинга» и как же они снимали, комбинируя реальное видео и графику – оказывается вся серия это 3D-графика, вообще вся.  

Один из художников написал в своем инстаграме, что ему конечно льстит, что люди воспринимают уровень картинки как «людей в специальных масках», но все это – графика.
источник
2019 March 28
Denis Sexy IT 🤖
Нашел довольно интересную статью на английском, для тех, кто хотел бы понять – каким образом устроено машинное обучение (Word2vec) и работа с текстом.

Статья хоть без формул, и кода, немного сложная, зато в ней:

– Подробно рассказано каким образом работает вычитание слов друг из друга, то есть почему «король» минус «мужчина» плюс «женщина» в результате «королева»;

– Как устроена клавиатура смартфона которая подсказывает следующее слово для ввода;

– Как вообще происходит тренировка моделей которые могут «рекомендовать» следущие для ввода слова.

Приятное чтиво для тех кому интересная тема NLP.
источник
Denis Sexy IT 🤖
Я наконец-то дочитал огромную (по моим меркам) книгу «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Сразу скажу – сложно воспринимать ее как художественный фанфик по вселенной Гарри Поттера, для меня это в первую очередь учебник по «Рациональному мышлению». В книге, само собой, есть интересный сюжет, очень хорошо раскрыты герои (настолько хорошо, что я всплакнул на одном моменте), но ценность этого фанфика для меня в «научности», в количестве «знания» и в человеколюбии, которым пронизана книга.

Сейчас постараюсь объяснить, о чем я. В книге применяется научный подход к решению множества повседневных задач, настолько детальный, что методы мышления героя можно применять самому. Помимо этого там перечислен ряд реальных экспериментов из области психологии и в результате ты просто начинаешь понимать, как в целом работает человек в разных ситуациях, и какие методы помогут разобраться в сложных ситуациях с большим количеством неизвестных, очень жалею, что прочитал книгу не в 18 лет, а в 30.

Про человеколюбие: я всегда верил и продолжаю верить, что все, что происходит вокруг нас, повседневные проблемы (от политических, до бытовых), это временное явление для нашего вида. Это следствие «зари» технологической эпохи. Мы многое не застанем сами – нам повезло жить в эпоху, когда уже есть интернет, но не повезло родиться во время космической экспансии. В книге прекрасно раскрыта эта вера в силу «духа человечества» – исследовать и искать ответы, не смиряться и побеждать сложности любого калибра. Каждый раз, когда встречал эти вставки, искренне радовался (я впечатлительный и из тех, кто верит в то, что наш вид через 1 000 лет будет межгалактической расой).

Есть и минусы: иногда читается очень сложно, много деталей, иногда долго ничего не происходит, или приходится перечитывать несколько раз абзац, так как объем информации с первого раза плохо усваивается.

Но в целом, всячески рекомендую к прочтению – скачать ее можно официально на английском и на русском.

Для меня книга стала в один ряд с «Человек, который принял жену за шляпу» Оливера Сакса и «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» Фейнмана, их тоже искренне советую.
источник
2019 March 29
Denis Sexy IT 🤖
Boston Dynamics показала нового робота для работы на складе: он двухколёсный и переносит ящики с помощью руки-манипулятора vc.ru/future/62832
источник
Denis Sexy IT 🤖
Кодзима гений [x]
источник
Denis Sexy IT 🤖
USSOCOM bit.ly/1OzKLUH (командование спецопераций США) заключило контракт yhoo.it/2HMQCho на поставку экзоскелетов с Sarcos Robotics sarcos.com, которые делают штуки вроде той, что на гифке.
Что вообще может пойти не так? Пойду, что ли, MechWarrior заново пройду. А вы видео посмотрите: bit.ly/2HYNzC7
источник
2019 April 03
Denis Sexy IT 🤖
Довольно много людей мне написало вопрос о том, как можно поиграться с улучшением разрешения и качества картинки с помощью нейронок, способов сотни, но есть пару которые я сам потестил:

https://bigjpg.com/ и http://waifu2x.udp.jp/  – используют разные датасеты одинаковой нейронки. BigJpg работает получше с фото. Работают в браузере.

https://topazlabs.com/ai-gigapixel/ – коммерческое приложение где есть 30 дней бесплатного триала. Хорошо работает с фото и картинками. Требует установки.

И если вы уж совсем хардкор-чувак, то вот тут расписано как поднять ESRGAN нейронку у себя дома: https://dtf.ru/science/37841 – Отлично работает со всеми типами изображений, так как под каждый тип можно использовать разные датасеты которых уже довольно много, требует времени на установку и запуск.
источник
2019 April 05
Denis Sexy IT 🤖
Министерство людских ресурсов и социального обеспечения Китая официально признало несколько десятков новых профессий 13 из которых касаются непосредственно IT, появились такие профессии как:

— Инженеры-технологи ИИ;
— IoT технические специалисты;
— Техники в области больших данных;
— Специалисты по облачным вычислениям;
— Менеджер по дигитализации (есть же такое слово?) — люди, которые помимо всего прочего управляют корпоративной структурой через цифровые платформы;
— Техники архитектурного моделирования;
— Операторы киберспорта — люди, которые помимо прочего организуют киберспортивные мероприятия или производят киберспортивный контент;
— Киберспортсмены;
— Пилоты дронов — люди, которые управляют дронами с помощью пультов дистанционного управления;
— Сельскохозяйственные агенты — люди, которые среди прочего анализируют данные и оказывают техническую поддержку фермерам;
— Специалисты по установке IoT;
— Операторы промышленной робототехники;
— Обслуживающий персонал промышленной робототехники.

Как я понял из статьи, теперь на эти профессии можно официально учиться, сдавать экзамены, повышать квалификацию, получать пенсию и тп., а государство будет следить за их развитием.

Я тут редко пишу что-то позитивное про Китай, но конкретна эта активность мне кажется полезной — эти профессии уже существуют и справедливо их интегрировать наравне с другими.

Вот тут оригинал:
https://www.scmp.com/tech/policy/article/3004688/china-recognises-13-new-tech-jobs-including-ai-developers-e-sports
источник
Denis Sexy IT 🤖
Действительно важное исследование из института Токио за вчера:
Многие кошки понимают, что хозяин зовет их, когда он называет их имя, но предпочитают игнорировать это.

Я всегда знал, что они прикидываются. Всегда.
источник
2019 April 07
Denis Sexy IT 🤖
Наткнулся на офигенный ютуб-канал «Миллионер из Балашихи», который наверное 90% подписчиков канала уже видели, но просто не могу не написать о нем.

Я довольно сильно люблю все, что связанно с историей бизнеса – истории падений или успехов различных компаний (не только в IT), какие-то оригинальные решения, нестандартные примеры мышления или применения доступных всем инструментов, но искренне ненавижу часть про «Бизнес мотивацию».

Почти все успешные в бизнесе люди с которыми мне повезло работать или общаться никакие курсы конечно же не ведут, у них просто нет времени, они работают, трудятся, в целом платят за свой успех личной жизнью, здоровьем, временем, приобретенными вредными привычками и тп., ну, до момента, где они становятся сверхбогатыми и начинают обратно наводить порядок в жизни. А есть еще те, которым просто «повезло» начать сразу строить бизнес с начальным капиталом, что просто снижает порог входа в бизнес.

Навязываемые коучами мудрости в стиле «Если ты остановился, ты стоишь», «Боясь совершить ошибку, ты ты уже проиграл», «Скажите себе – я могу и смоги» – все это просто ничего не значит в отрыве от ценных решений в работе которые невозможно принести с каких-то курсов. Все эти цитаты и курсы «Бизнес мотивации» вызывают у меня непонимание и немного грусть из-за их популярности.

Чуваки в видео смогли собрать максимально шаблонные клише «молодого бизнесмена», скрестить это с качественным продакшеном, жанром «сериалити», юмором, в итоге получился приятный сериал про некого Богдана Кандаурова, который рассказывает о истории успеха своего бизнеса:
https://youtu.be/cHnoI_YokCM

Я не знаю кто делает этот сериал, но отдельно хотел респектнуть за работу с аудиторией.
источник
2019 April 08
Denis Sexy IT 🤖
По мотивам сайта который генерит нейронные лица и котиков, сделали такой же для аниме персонажей, работает тоже на нейронке StyleGan.

Ссылочка:
https://www.thiswaifudoesnotexist.net/

А ниже процесс генерации персонажей от нейронки
источник
Denis Sexy IT 🤖
Написал довольно длинный, скучный пост по мотивам войны Epic Game Store и Steam церквей за функционал сторов. В статье попробовал рассказать, как устроена разработка софта с точки зрения менеджера по продукту и что такое «MVP как процесс» в целом.

MVP-подход применим к компаниям любого размера, хоть в моих примерах были в основном стартапы, но это в целом классная вещь которую я всем рекомендую применять на любых этапах:
https://dtf.ru/45936

tl;dr Пост скучный, можно не читать 🦄 но если вы хотите сертификат экспресс-курса продуктолога, можете почитать
источник
2019 April 09
Denis Sexy IT 🤖
Владелец Google обошёл Amazon: проект Wing от Alphabet стал первым в мире коммерческим сервисом доставки товаров дронами.

Пока он работает в одном городе Австралии и готовится к запуску в Финляндии

vc.ru/services/64019
источник
2019 April 10
Denis Sexy IT 🤖
В Сан-Франциско, по адресу 50 Fremont st, есть бизнес центр «Fremont Center» – в лобби бизнес центра стены покрыты LED панелями. И пока, как мне кажется, это лучшее применение LED панелей что я вообще видел где-нибудь.

Писать, правда, наверное хочется чаще. Кстати, если вы в СФ, то можете сами посмотреть на эту красоту, на Reddit говорят, что вход в лобби открыт каждому – но водопад там не всегда, сейчас там работники Salesforce.
источник
2019 April 11
Denis Sexy IT 🤖
Я на пару недель в Москве и никак не могу перестать хихикать от уровня комичного абсурда с которым сталкиваешься используя тут Телеграм (это основной мой мессенджер), даже не от факта самой блокировки, а просто от географии технологий задействованных чтобы сделать успешный звонок и пожелать жене спокойной ночи.

Как все конечно знают, телеграм тут хоть и не заблокирован до конца, но иногда случается некие «тормоза» из-за обхода блокировок — то лента долго не обновляется, то картинки не грузятся, и тп. Телеграм для обхода этих тормозов, придумал идеальное включение прокси с одной кнопки, прекрасно подумал я, и включил польский прокси сервер, теперь вся моя переписка из Москвы сначала идет в Польшу, потом на сервера телеграма не ясно куда, потом обратно в Польшу, и дальше в Россию конкретно к моему устройству, ладно, тут все понятно.

Но звонки Телеграма видимо используют какие-то технологии с которыми частично справляются блокировки или не справляются прокси сервера, поэтому, вместо голоса жены я часто слышу «бип-бип-тирлинь-тирлинь» и подключение не случается.

К этому я тоже готов, у меня уже давно поднят сервер с VPN в Нью-Йорке (хоть так там побываю подумал я пару лет назад). Я подключаюсь с телефона по LTE из России, через свой VPN сервер к NYC, нажимаю вызов в Телеграме:

Звонок из Москвы идет по океанскому дну в США, оттуда по тому же дну, через прокси, возвращается в Европу, в Польшу, где через обычный интернет идет на сервера Телеграма и попадает в телефон к жене которая сейчас в Хельсинки, она берет трубку, говорит «Почему ты не звонишь в Facetime?» и ее голос возвращается мне, из Финляндии, через сервера Телеграма, через Польшу, по проводному дну океана, в США, оттуда обратно, через множество шлюзов, через ту же Польшу, этот голос попадат ко мне в Москву и я говорю «Спокойной ночи» и все повторяется вновь, мгновенно и почти без запинок.
источник
Denis Sexy IT 🤖
Нашел клевый алгоритм, который может быть интересен тем, кто делает видео для ютуба или учится чему-то по видео-лекциям – вы скармливаете скрипту видео (там нет нейронок), скрипт определяет где именно в видео «тишина», и в зависимости от настроек, он может удалить тишину в видео вместе с кадрами, или просто ускорить в несколько раз моменты где есть тишина, или наоборот, оставить только тишину – на ваш вкус в общем.

Прогнал для теста через алгоритм выступление Савелия Крамарова 1971 года – изначально видео бы длительностью в 3:05, после прогонки стало 02:27. Это лишь пример, понятное дело, что мало кому понравится когда так часто «прыгает» картинка, но с параметрами можно играть – в видео автор подробно рассказывает что какой параметр означает (на 11:40), и если у вас есть лекция на несколько часов – вы сильно упростите себе жизнь этим алгоритмом.

Видео, с деталями про алгоритм, можно посмотреть тут – канал автора вообще классный. А тут ссылка на гитхаб (Python 3 + ffmpeg).

Скрипт я запускал командой:
python3 jumpcutter.py --input_file test.mp4  --output_file out.mp4 --sounded_speed 1 --silent_speed 9999 --frame_margin 2 --frame_rate 25jumpcutter.py --input_file test.mp4  --output_file out.mp4 --sounded_speed 1 --silent_speed 9999 --frame_margin 2 --frame_rate 25
источник
2019 April 12
Denis Sexy IT 🤖
Наконец-то достойная нейронная сеть – по этой ссылке бесконечно генерируется музыка в стиле death metal:
https://youtu.be/CNNmBtNcccE

Я прямо вижу, как в будущем будет у нас на каждый жанр сотни ссылок на нейронные копирайт-фри стримы (◕ᴥ◕ʋ)

Авторы нейронки: http://dadabots.com/
источник
2019 April 13
Denis Sexy IT 🤖
2019 год прекрасен, кадры вчерашней посадки ускорителей Falcon Heavy от SpaceX
источник