
Сегодня ГОРЯЧАЯ тема!
Очень летняя, как показывают исследования, вместе с этим повышается порог доверия к гигиене продуктов 👉 люди начинают их реже/хуже мыть, отсюда и частые отравления и кишечные инфекции, в том числе детские. не стоит задачи кого-то переубеждать, особенно не буду вступать в споры на аргумент “мы всегда едим и будем есть с грядки” или "земляника раскисает, если ее помыть". задача – донести информацию от организаций здоровья, руководствуясь справочником Food Standart Agancy и несколькими статьями по безопасности почвы и воды.
🍏 ОСНОВНЫЕ МИФЫ:
“Если продукт грязный совсем чуть-чуть, не будет и вреда”
Так при помывке фруктов и овощей игнорируются бананы и, например, место, где у плода веточка (у яблока, персика, помидора). Почва, в которой выращиваются продукты, очень часто имеет высочайшие стандарты очистки, однако, во-первых, на практике это не является гарантом полного обеззараживания продукта (есть птицы, которые летают над полями, животные, которые по ним бегают), во-вторых, сразу после сборки и отправки товара за гигиену продуктов начинает отвечать транспортная компания.
☝Поэтому возбудители инфекций в продуктах все же часто присутствуют, о чем говорят периодические вспышки инфекционных заболеваний по всему миру.
👉 “Мясо, напичканное антибиотиками, намного вреднее свежих вкусных овощей с дачи, прополосканных в бочке с дождевой водой”.
👉 Безусловно, ребенок с нечищенной морковкой в руке выглядит очень романтично, да и что опасного, ведь сами мы все детство так провели.
☝ Кроме опасности попадания абсолютно любого из распространенных человеческих паразитов (острицы, аскариды) и бактерий e.coli через почву, есть вода. Дождевая вода, даже в небольшом количестве, в особенности собранная в домашнем резервуаре, может содержать вирусы, паразитов и их яйца, болезнетворные бактерии.
К сожалению, то же можно сказать и о воде из скважины.
“Буду мыть продукты с мылом – это надежнее”.
👉 Нет исследований, показывающих эффективность данного способа.
Есть лишь вероятность “поесть мыла”.
"Если покупать органические продукты – риск инфекции снижается"
☝ Органик-продукты – не гарантия отсутствия частичек земли, содержащих микроорганизмы и возбедителей инфекции.
Для выращивания органических растений используются органические удобрения, в том числе навоз, основной источник паразитов и кишечной палочки.
🍎 ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА СОБЛЮДАТЬ СТАНДАРТНЫЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ
Риски, на самом деле, выявлены не так давно, в 2011, во время эпидемии заражения кишечной палочкой (E.coli) в Великобритании.
Почва застряла на луке-порее и картофеле, что привело к 250 единовременным тяжелейшим случаям заражения, в результате которых и начали проводить дополнительные исследования рисков инфекций и обнаружили много факторов, способных привести к заражению организма через фрукты и овощи.
🍊Агентство по пищевым стандартам (FSA).
КАК МЫТЬ ФРУКТЫ И ОВОЩИ?
✔️ Вода помогает удалить бактерии, в том числе E.coli, с поверхности фруктов и овощей.
✔ Промойте овощи под струей воды и оставьте в чистой воде на какое-то время (в миске, например).
✔️ Когда моете картофель, начните с наименее грязного и переходите к самым загрязненным. Полоскайте отдельно каждый продукт.
✔️ Если на даче вы пользуетесь водой из скважины – в начале каждого сезона привозить немного воды на анализ в вашу местную лабораторию.
👉 Такая есть в каждом городе, и анализ стоит копейки.
А еще лучше не лениться и все-таки кипятить. “Мертвой воды” не бывает – минералы, которые содержатся в воде , никуда не пропадут.
✔️ Обязательно промывайте мелкие купленные продукты (вроде горошка, зелени, ягод (ЗЕМЛЯНИКА, КЛУБНИКА)! Они имеют тенденцию содержать больше частичек почвы, чем крупные расфасованные фрукты и овощи.
✔️ Следите, чтобы поверхность покупаемых продуктов не была повреждена (ягоды, яблоки, груши, персики, помидоры). Это возможность для бактерий проникнуть непосредственно в мякоть продукта.
✔️ Любая термообработка – залог безопасности фруктов и овощей.