
С 01.09. 21г. вступили правила в которых прописана возможность хранения сцеженного грудного молока в стационарах (и дома).
Создание собственных запасов грудного молока (индивидуальный банк) - отличная технология поддержки лактации для мамы и сохранения ГВ для ребенка, если не может быть приложен к груди с первых дней своей жизни. Теперь мамы могут не только сцеживаться, но при необходимости и хранить свое молоко.
Основные моменты:
📍сцеживание и сбор молока осуществляется в спецемкости с указанием даты и времени сцеживания👉🏻оптим. сроками хранения считаются▫️при комнатной t +24+26°С до 2 ч▫️в холодильнике при t 4 ± 2°С до 24 ч▫️в мороз.камере t -18°C до 3 мес📍молоко, оставшееся после кормления ☝🏻хранению не подлежит📍хранящиеся в холодильнике емкости с молоком можно дополнять до объема 150мл. новыми порциями молока в течение суток📍не следует заполнять контейнер до самого верха, т.к при замораживании объем молока увеличивается📍особый запах хранящегося молока (связанный с гидролизом жира) и возможное его расслоение не являются признаками его недоброкачественности📍размораживать следует в холодильнике при t 4 ± 2°С до полного его оттаивания с последующим подогревом до t° кормления под струей теплой воды или в емкости с теплой водой (при t не более +37+40°С), а также в подогревателе для детпитания📍размороженное молоко следует использовать сразу, повторное замораживание недопустимо📍недопитое молоко через 1–2 ч после кормления следует вылить📍не подвергавшееся подогреву размороженное молоко допускается хранить в холодильнике при t 4±2°С не более 24 ч
🔴 Сказка для деток которые сосут пальцы.
Жила-была девочка. Родители звали Машуней, бабуля – Шалуньей, а в детсаду величали Марией. Все имена ей очень нравились. Не любила только, когда Толик звал ее Машкой. У Машеньки были белые вьющиеся волосы, голубые глазки, курносы носик и губки бантиком. Она всегда умывалась и тщательно чистила зубки. И когда она улыбалась, они выглядывали белыми жемчужинками. У Маши были ловкие пальчики, которыми она красиво рисовала, быстро застегивала пуговки на кофточке и помогала маме лепить из теста пирожки.
Но вот однажды, засыпая, она положила пальчик в ротик и начала его сосать. Тогда ей показалось, что он сладкий-пресладкий, так и уснула девочка. На следующий день, когда Машуня ложилась спать, она опять украдкой сосала пальчик.
Так продолжалось некоторое время.
Как вдруг, девочке приснился сон.
В котором пальчики были живыми и умели разговаривать. У каждого было имя: Боря, Уля, Сеня, Беня и Меня. Боря – большой пальчик, Уля – указательный, Сеня – средний, Беня – безымянный, Меня - мизинчик.
Все пальчики, кроме Бори, были довольными и веселыми. А большой пальчик – расстроен чем-то. Маше даже показалось, что у него глазки заплаканные. Жаль девочке стало Борю, решила узнать, почему он плачет:
- Здравствуй, Боря. А чем ты расстроен. Ты ведь у меня любимый пальчик. Когда мне что-то нравится, я всегда поднимаю тебя вверх.
- Я знаю. И всегда радовался этому. Я и другие пальчики всегда тебе помогали, чтобы твои рисунки были самыми красивыми, а пирожки получались ровными, не хуже, чем у мамы. Но после того, как ты начала меня сосать, у меня совсем сил нет. Я исхудал, перестал расти. Твои зубки постоянно ранят меня, и у меня все болит.Поняла Маша что наделала:- Как же помочь тебе? Я совершенно не хотела тебя обижать.- Просто никогда больше не соси пальцы. Ведь если ты перестанешь сосать меня, но начнешь Улю, Сеню, Беню или Меню, то и они будут плакать и перестанут расти.И твои ручки больше не будут такими ловкими.Машуня, когда проснулась, внимательно посмотрела на пальчик. Он действительно был худеньким, поморщенным, а возле ноготка вообще покраснел.
Погладила она большой пальчик: - Извини, Боря. Я больше никогда, слышишь, никогда не буду тебя сосать. - ей показалось, что пальчик даже улыбнулся.
С тех пор Машуня действительно не сосала пальчики. Она всегда тщательно их мыла, следила за тем, чтобы ноготки всегда были аккуратно подстрижены, а зимой прятала их в теплые варежки, чтобы Боря, Уля, Сеня, Беня и Меня не замерзли.