Бенефициары карантина. Спецпропускной режим
Ужесточение в городах республиканского значения — это не только бескомпромиссная борьба центральной власти с COVID-19. Введение комендантского часа
в такой агломерации, как Алматы, с сотнями тысяч незаметных экономических связей, которые благодаря районным агашкам не обрываются ни на секунду — это еще и конкретная золотая жила и способ капитализации логистики. Или кто-то правда
верит, что у нас люди в форме способны выставить надежный кордон? Так, чтобы в город не могли пробраться караваны грузов? Нет, правда, есть такие люди?
Тогда порадуйтесь:
рассказ про две тысячи тенге с человека и пять тысяч с машины за проезд через карантинный пост — это ложь, ерунда и наветы врагов, капшагайские завидуют, не иначе. Цельный начальник департамента полиции Алматы
Канат Таймерденов опровергает: «с начала введенного в городе карантина были проверены на достоверность шесть аналогичных информационных постов — и все они не подтвердились». Вот так, главный полицейский города «мамой клянус» говорит.
И добавляет, что в отношении граждан с низким уровнем сознательности, «которые и в без того непростое время в поисках хайпа и популярности спекулируют ложными сведениями, умышленно вводя общественность в заблуждение»
проводится досудебное расследование по статье 274 УК РК — «распространение заведомо ложной информации». В общем, фактов коррупционного характера не зарегистрировано».
Расходимся, граждане, нам наврали.
Наши доблестные бойцы — ни разу не бенефициары ужесточений: если вдруг не успевший с рынка в магазин довезти товар предприниматель попадется во время действия комендантского часа — полиция сумки поможет донести, а может, даже маску медицинскую бесплатно выдаст. И
«ямы» наркоманские в Рабочем поселке тоже не полицейские крышуют. И на оптовке дань тоже не они собирают. Чистые, светлые люди.
И ведь семья у главполицейского тоже замечательная. Знакомьтесь,
Мейрамбек Таймерденов, председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда.
Карьеру Мейрамбек начинал в Каскеленском райсуде, ну и как-то у него хорошо пошло —
был председателем Алматинского и городского и областного судов, занимал ряд хороших должностей. Мейрамбек — персонаж настолько колоритный и известный алматинцам, что пересказывать все его приключения смысла нет. Он умудрялся попадать в скандалы, так как качество и обоснованность его постановлений удивляло даже коллег по цеху. А судей трудно чем-то изумить.
Когда-то коллегия облсуда под председательством Таймерденова постановила
отобрать землю у кришнаитов в Карасайском районе и передала их — по недоразумению — частным лицам. Все было сделано настолько «аккуратно», что пришлось все «вертать назад». Всплыло имя Мейрамбека и в
скандале с бизнесменом Александром Сутягинским. Дело было громкое, всех деталей пересказывать не будем,
был «спор хозяйствующих агашек» с привлечением «махновцев» — специалистов по деликатным проблемам под руководством авторитетного
Шамиля Махмаханова. Да-да, того самого,
который «чистильщик»
Владимира Кима из «Казахмыса» и очевидно знакомый сына
Каратая Турысова.
Но вернемся к делу Сутягинского. Тогда по недосмотру судья
Кульпаш Утемисова смягчила приговор Сутягинскому, его отпустили из-под стражи. В результате Утемисова сама села на скамью подсудимых.
На суде она выдала шокирующие откровения: упечь за решетку Сутягинского, который упрямо не хотел расставаться со своей собственностью, на долгий срок желал сам председатель горсуда Таймерденов. Мейрамбек и сам бесхитростно признался: да, он требовал обвинительного приговора Сутягинскому. Но это уже детали, Таймерденову ничего за это не было.
А теперь
другой член семьи Таймерденовых рассказывает горожанам, как надежно закрыт Алматы, как оболгали чистых и светлых полицейских, которые, конечно же, никогда не пропускали через блокпост ни души.
Даже — за пару тысяч, тем более, за пять.