Образ будущего - это, пожалуй, главное, что должно сейчас занимать умы интеллектуалов. Очевидно, что мир переживает большую трансформацию, из-за которой мы регулярно сталкиваемся с различными мировоззренческими потрясениями (от миту до, собственно говоря, ревизии национализма).
Николай Кононов написал важный текст об академике Сахарове как актуальном политическом мыслителе, который нужно бы почитать некоторым нашим согражданам, пытающимся воскресить 19-й век и построить киберпанковый национализм, когда локальные тенденции - это, скорее, предсмертные муки в преддверии глобального пересмотра и суверенитета, и нации (как относительно недавнего изобретения), и общих экономических принципов.
Несколько важных лично для меня тезисов:
1.
Например, Сахарову было очевидно, что для будущего, в котором есть мгновенный обмен информацией между людьми в любой точке планеты и глобальная peer-to-peer торговля, не годится старая этика, апеллирующая к национальным инстинктам, и кнопка «патриотизм», нажатие на которую вызывает вину, страх, гордость и зависть, сломалась.
2.
Продвигавшаяся им конвергенция – слияние коммунизма и капитализма, когда худшее из этих систем отсекается, а лучшее остается, – мыслилась как промежуточная ступень на пути к главной цели: глобальной конфедерации. <...> Территориально очерченный суверенитет более не рассматривается политическими философами как священная корова, и избавление государств от него (мнимая святость суверенитета делает его инструментом манипуляций гражданами) считается одним из способов спасения демократии.
3. П
редсказав в «Мире через полвека», что после 2024 г. интернет (у Сахарова – всемирная информационная система, благодаря которой «окончательно исчезнут все барьеры обмена информацией между странами и людьми») будет всюду, как воздух, Сахаров связал этическую проблему с ростом популизма: «Человечеству угрожает упадок личной и государственной морали <...> при котором личная мораль и ответственность вытесняются и подавляются абстрактным и бесчеловечным по своей сущности, отчужденным от личности авторитетом». Стоит ли говорить, что популизм сейчас рассматривается как главная угроза электоральной демократии.
А текст лучше, конечно же, читать полностью. В 1974 году этот великий человек почувствовал, что всё изменится навсегда, что будет новый большой слом, и описал его. Дошло до нас это только через полвека.
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2019/12/13/818617-andrei-saharov