«Что за беспредел?», - вопрошает Исполнительный директор в ОЮЛ “Союз обрабатывающей промышленности” Адилбек Бектибаев. Присоединяемся к вопросу, изучив удивительный документ, из которого следует, что кто-то в нашей стране мощно охуел.
В документе – список системообразующих компаний, обратившихся за помощью к государству. И если вы думаете, что там указаны несчастные ИП, которые просят не менее несчастные 42 500 тенге, то – нет.
Вот господин Смагулов с вереницей своих «Мег» и автосалонов. Например, хочет помощи автоцентр «Бавария» и Hyundai Premium Almaty. Серьезно? То есть одной рукой Смагулов отсыпает миллионы в нуротановский фонд помощи пострадавшим в период ЧП, а другой просит милостыню у государства? Когнитивный диссонанс.
Не менее странным кажется обращение за госпомощью аэропортов и авиакомпаний, принадлежащих либо нацкомпаниям, либо местным акиматам. Ребят, вас и так кормят годами бюджетными деньгами, куда вы сейчас-то?
Посчитали себя нуждающимися 15 энергетических компаний, которые вполне себе ежемесячно получают деньги от населения и за тепло, и за электроэнергию и обычно плюют на финансовые трудности своих потребителей, а просто приходят и отключают, например, свет.
Но особо впечатляет блок строительных компаний, жаждущих помощи. Из 360 предприятий в списке их набралось 218. Причем 80 компаний принадлежат BI Group. Правда, забавно? При этом BI никаких поблажек своим покупателям не делает – дольщики платят ежемесячно за покупку новостроя согласно графику.
И как так получается, что меценат Рахимбаев, который только разве что сам не заплатил, лишь бы три госпиталя для ковидных больных построить, оказался в списке просителей?
И почему в числе нуждающихся оказался президентский советник и гений IT-индустрии Багдат Мусин? А ведь именно он является соучредителем ТОО BI Innovations (бывш. BeInTech ТОО). Неловкая ситуация.
Есть среди компаний семейства BI и другие интересные экземпляры. Взять хотя бы BI EXPO CITY со штатов в 1 сотрудника, зарплатным фондом в 167 тысяч тенге в год и налоговыми отчислениями за прошлый год в размере 122 тенге. Как эта шарашкина контора попала в список?
Впрочем, мутных компаний с численностью сотрудников в 1 человека в списке еще 70 штук.
Что мы видим в общей картине? К системообразующим предприятиям у нас относятся 218 строительных компаний, 86 – в сфере торговли и аренды недвижимости, 26 – транспортных, 15 – энергетических и всего 5 – горнодобывающих. И ни одного производственника.
При этом на днях Елбасы на заседании Совбеза четко сказал, что необходимо развивать собственное производство и экономику импортозамещения. А у нас упор сделан, как мы видим, на торговлю и строителей, авиакомпании и аэропорты. Миллиарды пойдут на поддержку строителей премиум-жилья, энергетики и тепловиков, которым государство уже предоставило преференции. Агашкоподдерживающая экономика какая-то получается.
Классика жанра...в России тоже самое..и в США итд...
Государство будет поддерживать крупный бизнес, т.к обслуживает его интересы...