Роман Уланов адекватно о ситуации с ценами на нефть
«Энергетическая война за будущее.
🛢️🛢️🛢️
Bloomberg сообщает, что Саудовская Аравия подняла цены на поставку нефти после заседания министров стран ОПЕК+.
Согласно списку с ценами на экспорт нефти Saudi Aramco в июле, повышение для рынков Азии в среднем составило $5,60 - 7,30 $\б. Как отмечает агентство, эксперты ожидали более умеренного повышения цен (около 4 $\б).
Что это означает?
Это означает, что ведя переговоры о продлении сокращения в рамках сделки ОПЕК+, cаудиты продолжали бешено демпинговать на азиатском рынке, умеренно - на европейском, и держать адекватные цены на американском рынке, чтобы не попасть под пошлины. Это означает, что нефтяное королевство вело и ведёт двойную игру. Поэтому Эр-Рияд задерживал объявление своих цен всякий раз накануне заседания комитета стран ОПЕК+.
Это означает, что основным полем сражения за рынки сбыта является Азия. В частности, Китай и Индия, которые до кризиса стали менять свои нефтяные приоритеты с суннитских стран Персидского залива на Россию, Венесуэлу и Иран. Китай (и Индия с ним), как я ранее писал, начали создавать новую, политически мотивированную, конфигурацию энергорынка (в энергетике по другому не бывает) на основе долгосрочных контрактов и взаимного обмена активами, и продолжат ее создавать.
Это означает, что мир ждут тяжёлые затяжные "ресурсные" войны. Это означает рост значимости ресурсных стран. Это означает реальный раскол и формирование нового биполярья.»
Здесь необходимо сказать про Казахстан. Мы заложники в этой ценовой гонке. Наш вагончик прицеплен к российскому бронепоезду во всех отношениях - мы в одной таможенной зоне, у нас много нефтепроводов завязаны на российские, валютная политика соседа на нас давит.
В этой войне мы не по своей воле за российский эшелон. Отсидеться не получится. Ждём развязки.