Железка в убытках
Национальную компанию КТЖ спасают всем Казахстаном, но это не помогает. Из Германии был выписан "врач" топ-менеджер, который своим чутким руководством пытается оживить мертвого пациента. Его первые действия были направлены на признание проблем: актив абсолютно убыточный и необходимо резать по живому. Режут. Причины очевидные. Согласно финансовой отчетности АО «НК «КТЖ» убыток (минус чистого прибыли) АО «НК «КТЖ» за 2018 год составил 70 млрд тенге, убыток (минус чистого прибыли) АО «НК «КТЖ» за 2019 год составил 86 млрд тенге. Это все не финансовый результат этих лет. Выглядит все так, что началась генеральная уборка и оказалось, что воровали все, а разгребать немцам.
Формулировки, перекидывающихся какашками сторон старого и нового менеджмента, также не оставляют иллюзий, что кто-то в этих убытках виноват, убытки наделали старое руководство, а нашло и отказалось прятать новое руководство. И полилось вещество по трубам. "Для покрытия искусственного убытка, созданного халатным отношением к работе по планированию доходов и расходов АО «НК «КТЖ», руководителями КТЖ с 1 июля 2020 года планируется повышение тарифов на услуги магистральной сети, локомотивной тяги, которые повлекут за собой рост тарифов на перевозки грузов (на все товары) на сумму 100 млрд тенге за год (и это в кризисное время в связи с карантином и ЧС). В дальнейшем руководителями КТЖ запланирована мошенническая схема по приватизации доходного предприятие АО «КТЖ-Грузовые перевозки» путем расчленения (объединения с филиалом ЦЖС) и реорганизации (АО в ТОО), а именно на ТОО «Пассажирские локомотивы» и ТОО «Грузовые перевозки»."
В это же время начались большие кадровые чистки. Первая программа сокращения работников АО «НК «КТЖ» сначала сожгла верхушку железнодорожного рейха. В конце мая 2020 года советом директоров АО «НК «КТЖ» утверждена обновленная структура центрального аппарата АО «НК «КТЖ». Сокращены должности 9-единиц управляющих директоров АО «НК «КТЖ».
После падения железнодорожного рейха должны погибнуть простые солдаты. В 2020 году запланировано создание опытного полигона – Центра управления движением поездов Западном регионе (филиале) в городе Актобе, который объединит диспетчерские центры пяти отделений (Актобе, Атырау, Мангистау, Уральск, Кызылорда), в рамках проекта будет сокращены более 2 000 штатных единиц железнодорожников «отделении грузовых перевозок» в городах Актобе, Атырау, Мангистау, Уральск, Кызылорда. Дополнительно по проекту АСУ «Магистраль» сокращается штат операторов дефектоскопных тележек на 900 единиц работников железной дороги. Весь ручной труд заменит электроника, роботы и нейронные сети. До чего дошел прогресс! Вкалывают роботы, а не человек, но рабочий класс теряет рабочие места. Понять немцев мы можем. Раздутые штатки, неэффективные расходы и низкие тарифы загнали КТЖ в долги, как старого алкоголика в комке. Понять немцев можем, но простить - нет.
После солдат гибнут полицаи и вертухаи режима. В 2020 году в рамках передачи частным компания (аутсорсинг) для обслуживания предприятий АО «НК «КТЖ» будут сокращены 7 000 штатных единиц железнодорожников, сокращению подлежат следующие должности: работники хозяйственного цеха (слесаря, плотники, уборщицы); работники дом отдыха локомотивных бригад; водители грузовых машин; ремонтные бригады. Уже сокращены более 3 500 охранников военизированной охраны АО ВЖДО (переданы в аутсорсинг). В целом на услугу (обслуживанию по аутсорсингу) нанимают частных компании лоббируемые Заместителями Председателя Правления АО «НК «КТЖ».
В результате масштабных кадровых чисток в рамках трех простых шагов в 2020 году АО «НК «КТЖ» сократится более 10 000 штатных единиц железнодорожников (около 2 000 на станциях, разъездах работники останутся без работы). Это впечатляющий размах и можем только поаплодировать стоя немецкому топ-менеджменту, который жгет напалмом казахскую халатность. Можем только кричать в след атакующему немцу: ату его! ату!"
А вам в свете этих событий желаем одного: арбайтен, ребята!