🇺🇳❗️ Медики из Британии и Польши проследили за тем, как коронавирус SARS-CoV-2 ведет себя при попадании в воду, а также оценили опасность употребления неочищенной воды в двух десятках стран. Оказалось, что в реках и озерах он может находиться до 25 дней, и больше всего этого могут опасаться Великобритания, Испания и Марокко. Предварительные результаты исследования опубликованы в электронной научной библиотеке medRxiv.
"Природные водоемы могут служить резервуарами и путями распространения для коронавируса SARS-CoV-2. Во многих странах они представляют собой реальную угрозу для здоровья, и поэтому если недавно происходили утечки из канализации, то контакты людей и животных с речными и озерными водами нужно минимизировать", – пишут ученые.
Группа британских и польских эпидемиологов под руководством доцента Эксетерского университета (Великобритания) Джейми Шатлера заинтересовалась тем, что произойдет, если часть зараженных канализационных вод попадает в водоемы еще до очистки.
Для ответа на этот вопрос ученые попытались определить, как долго частицы SARS-CoV-2 могут находиться в воде и сохранять при этом способность заражать новых жертв. Шатлер и его коллеги провели серию собственных экспериментов, а также проанализировали результаты других опытов.
Как оказалось, вирус может находиться в воде очень долгое время, если ее температура при этом будет достаточно низкой. В типичных канализационных стоках, а также водах рек и озер, по словам Шатлера и его коллег, вирус живет около 25 дней. Опираясь на эти оценки, эпидемиологи попытались оценить, сколько частиц SARS-CoV-2 может находиться в водоемах двух десятков стран с самым большим количеством заболевших COVID-19.
В своих расчетах ученые исходили из предположения о том, что для заражения необходимо, чтобы в воде рек и озер было не менее 100 вирусных частиц на каждые 100 мл. В большинстве стран мира этот показатель, как выяснили исследователи, легко достичь или даже превысить в несколько раз после сброса канализационных вод или их утечки в пресные водоемы.
В частности, сильнее всего этого можно опасаться в тех странах, где больные сконцентрированы в одной точке, относительно небольшое количество потребляемой воды на душу населения и относительно низкие температуры воды в реках и озерах. Самыми уязвимыми государствами в этом отношении стали Испания, Великобритания и Марокко: в течение 24 часов после крупных утечек сточных вод в воде рек и озер этих стран может оказаться почти 500 вирусных частиц на каждые 100 мл.
С другой стороны, меньше всего этому риску оказались подвержены северные страны с низкой плотностью населения, а также некоторые тропические и экваториальные государства, богатые водными ресурсами. В число первых вошли Канада и Россия, а вторых – Индонезия, Венесуэла, Австралия и Новая Зеландия.
"Учитывая то, что вирус остается стабильным в очень большом диапазоне pH при низких температурах, вполне возможно и то, что он будет выживать и в водах морей и океанов. Рецепторы ACE2 у многих видов китообразных очень похожи на их человеческий аналог, поэтому они могут быть уязвимы для SARS-CoV-2. Особенное беспокойство вызывают в этом отношении киты, так как через их горло постоянно проходят большие объемы воды", – подытожили ученые