Е
В ходе исследования ученые взяли более 100 проб воздуха и поверхностей шести больничных палат, в которых находились 13 пациентов с подтвержденным коронавирусом, у двоих пациентов симптомы COVID-19 никак не проявилялись. Пробы были взяты с пола, матрасов, дверных ручек, выключателей, раковин, унитазов и сливов, прикроватных тумбочек, простыней и подушек. Из 112 взятых образцов 44 оказались заражены SARS-CoV-2. Ни один из образцов воздуха загрязнен не был.
В общей сложности в палате одного бессимптомного пациента были загрязнены четыре поверхности – кровать, подушка, простыня и воздуховод. Результаты исследования показали, что бессимптомные носители нового коронавируса могут представлять опасность для тех, с кем они находятся в тесном контакте. Поэтому исследователи полагают, что бессимптомным пациентам безопаснее оставаться в больницах, а не дома.
Однако исследование имеет некоторые ограничения. Во-первых, ученые не сообщают, были ли обнаруженные вирусные частицы жизнеспособными. Предыдущие исследования показали, что на некоторых поверхностях вирус быстро разрушается или жизнеспособен всего несколько часов. Во-вторых, метод, который команда использовала для тестирования коронавируса, часто показывает ложноположительный результат.
Но даже несмотря на вышеописанные ограничения, необходимо соблюдать все меры предосторожности, полагают авторы научной работы. Особенно это касается тех, кто знает или подозревает, что вступал в контакт с инфицированными SARS-CoV-2 людьми.