Вычитал статью касательно действующих вакцин против короны в Harvard Business Review. Не сторонник вакцинации вообще, но в данной ситуации вроде выхода нет.
Итак поехали: Спутник V-нашумевшая вакцина, максимальный иммунный ответ, далее только чистая генная терапия! Побочки минимальны, но... есть одна проблема. Дело в том что базой Спутника (вектор доставки)-это ГМО аденовируса человека со встроенными шипами короны (5-го и 26-го серотипа) и работает он прекрасно. К сожалению, иммунитет вырабатывается не только к короне, но и к аденовирусам, а они являются частью аденовирусной генной терапией при лечении злокачественных образований. Упаси Бог, но если в будущем кому-то потребуется подобная терапия, то организм будет ее отторгать, но надеюсь этого не произойдёт! Есть слух, что будет Спутник лайт, но не думаю что появится она у нас ранее 2022 г.
Эпивак Корона Центра Вектор (Новосибирск)-проходит финальные испытания. Стандартная вакцина, на основе дезактивированного коронавируса. Т-клеточного иммунитета нет, а это не модно.
Цельновирионная вакцина Центра Чумакова-классическая вакцина, на основе целого вируса. Иммунный ответ максимальный, побочка тоже возможно мощная. Но она и самая надежная. Правда ее ещё нет))).
CanSino Biologics-китайская вакцина на основе 5-го серотипа короны. На фига она нужна если (по мнению эпидемиологов) у 30% людей есть к этому типу иммунитет?
Johnson&Johnson и Astra Zeneca-наиболее коммерчески успешные, на сегодня заказано более 3 млрд доз, на основе аденовируса (как Спутник) шимпанзе. Также побочки минимальны, нет препятствий для будущих терапий, но непонятно как поведёт себя аденовирус животного происхождения!
Pfizer BionTech и Moderna-вершина фармбизнеса и ГМО! До них этой технологии не существовало, долго объяснять. Если кратко, то липидная, нанотехнологическая штуковина, доставляющая компоненты короны (также искусственные) прямо в клетки! В итоге отличный иммунный ответ! Но... в качестве компонента доставщика применяется полиэтиленглюколь (стабилизатор хранения матричной рибонуклеиновой кислоты, читай клетки), а он мощнейший аллерген и может вызвать сильные аллергические реакции, втч со смертельным исходом. Также, если корона работает вначале в определённых местах (обычно верхние и дыхательные пути) и стандартные вакцины работают, блокируя ее там, то куда «довезет» липидный нанодоставщик пока непонятно... В сосуды, нервную систему, суставы и так далее. Но за этой технологией будущее. Есть правда ещё круче и это:
Novavax-американская компания сделала уникальную «сборку» рекомбинантных белков короны, разбив ее на наночастицы, в итоге организм борется с раздробленным в крошки вирусом, при этом вроде побочек вообще нет. Но непонятно пока с ее промышленным производством.
SinoVac- китайская вакцина, на основе целой короны. Очень проста в производстве, логистике, хранении. Поэтому популярна во многих странах. Показывала на 1-й и 2-й стадиях прекрасные результаты. Но после третьей стадии показала только 53-54% эффективности защиты. Непонятно...
Пока в стране есть только Спутник, скоро должна появится вакцина QazCovid, ну и все остальные! Решать придётся каждому...