РБК, обзорный материал о протестах, с некоторыми моими вставками. Цитируется научный герой дня, коллега антрополог Александра Архипова, с её самым важным показателем: 42% участников вчерашней акции, согласно проведенным полевым опросам, пришли на протест впервые.
"Политолог Екатерина Шульман, напротив, считает, что протестующих вывел на улицы фильм о дворце в Геленджике. «Судя по предварительным данным моих коллег-социологов, на этот раз среди протестующих был большой процент людей, которые пришли впервые, — это важно», — отметила она. Ранее антрополог Архипова сообщила, что среди участников митинга 42% вышли на улицы впервые.
После акции в Москве СК возбудил уголовные дела о нападении на силовиков, о хулиганстве и об умышленном повреждении имущества. По версии следствия, на Сретенском бульваре протестующие «нанесли удары сотруднику Росгвардии, повалили на землю и продолжили избивать». Двум силовикам в лицо распылили слезоточивый газ. На Пушкинской демонстрант нанес удары сотруднику ОМОНа. Также участники акции блокировали автомобиль, повредили его и распылили в лицо водителя газ, перечислил СК.
Екатерина Шульман отмечает, что наблюдала непривычное для такого рода акций количество людей, которых отпускали без протокола. «В 2019 году старались без протокола не отпускать, было выписано гигантское количество штрафов», — напомнила она.
«По моим ощущениям, сегодняшняя акция должна выглядеть скорее воодушевляющей для организаторов и участников, — добавила политолог, заметив, что «людей вышло много». — Отрицательные последствия могут наступить позже, и тогда люди пожалеют, что ввязались, но пока для них это скорее победа, чем провал».