Правосудие толпыАмериканский суд переживает не лучшие времена. Два громких процесса - вокруг Дерека Шовена и узников шестого января - показали глубокий кризис судебной системы, которую сейчас всячески политизируют и ставят на службу властным интересам.
В интервью по горячим следам вынесения приговора Шовену одна из членов суда присяжных сделала
чистосердечное признание. Она поддержала обвинительный вердикт именно потому, что боялась новой волны беспорядков. И опасалась, что её семья станет целью толпы погромшиков.
За год после смерти Джорджа Флойд процент американцев, считающих этот инцидент убийством, сократился
с 60% до 36%. Большинство понимает, что Флойд умер от передозировки
“коктейлем наркотиков”, а из Шовена сделали сакральную жертву на алтаре культурной революции.
Известный юрист конституционного права Алан Дершовиц обвинил
американский политический класс в использовании тактик ККК в давлении на суд. Байден требовал
“правильного вердикта”, Максин Уотерс призывала отправить “врага народа” за решётку, а отряды уличных бойцов объявляли о готовности начать погромы в случае оправдания Шовена.
Не меньший резонанс вызывает процесс над
политзаключёнными, задержанными после событий шестого января на Капитолии. Их держат в одиночных камерах и не выпускают под залог. Им мешают общаться с адвокатами и собирать
онлайн-пожертвования на судебные расходы.
Чем быстрее
разваливается дело о “мятеже” шестого января, тем жёстче либеральные прокуроры пытаются обходиться с политзаключёнными. Их задача - морально сломать арестованных. Причём одновременно с этим Минюст спешно
снимает обвинения с задержанных за беспорядки BLMщиков.
Эти два тренда - политизация судебной системы и избирательное правосудие - подрывают доверие общества к собственной власти и усугубляют продолжающийся институциональный кризис в США.